Латвийские сборщицы грибов, работающие на фермах в Ирландии, трудятся в условиях жестокой эксплуатации. В Ирландии на грибах занято приблизительно 1500 женщин из Латвии и Литвы. Однако при помощи местных правозащитников и профсоюзов они начинают борьбу за свои права.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Телеграф" уже писал о том, что 31 октября нынешнего года латвийские и литовские работницы, трудившиеся на грибной ферме в Ирландии, при помощи мест-ного профсоюза отсудили 342,6 тыс. EUR у своего бывшего работодателя, настоящего эксплуататора Аймона Мюррея, который принуждал их работать без выходных по 90—100 часов в неделю (рабочий день начинался в 4—5 утра и завершался в лучшем случае в 7 вечера, а в худшем — затягивался до 2 ночи). Согласно принятому полтора месяца назад решению суда, шести работницам из Латвии (Вите Фокероте, Синтии Граудине, Монте Малите, Иеве Баумане, Ирене Упмане, Снежане Гавриловой) и семи из Литвы Мюррей должен выплатить по 26 тыс. EUR.

Уже тогда возникли подозрения, что деньги нашим женщинам получить будет непросто, поскольку их босс является гражданином Северной Ирландии, куда он и скрылся от правосудия, распродав все свое имущество. Вчера в разговоре с "Телеграфом" сотрудница Ирландского центра защиты прав мигрантов (ЦЗПМ) Синтия Пирите подтвердила эти опасения.

С решением суда Ирландии нужно будет отправиться в Северную Ирландию и там подать иск о взыскании задолженности с Аймона Мюррея. Заниматься этим женщинам не придется — все будет делать Ирландский профсоюз работников сферы услуг и промышленности (SIPTU). Тем не менее, по мнению Синтии Пирите, до выплаты денег пострадавшим работницам пройдет не менее года.

Согласно публично презентованному исследованию ЦЗПМ, посвященному эксплуатации работниц на грибных фермах, в Ирландии в этой сфере действует более 120 ферм, на которых выращиванием и сбором грибов занимается около 3000 женщин (все работницы — гастарбайтеры), примерно половина из них приехали из Латвии и Литвы.

Только в 2003 году доходы грибной отрасли Ирландии составили 124 млн. EUR. С тех пор они еще больше выросли, однако от этих миллионов латвийским женщинам перепадают крохи. Мало того что в пересчете на почасовую оплату женщины, работающие на ферме, получают от 2,5 до 7,5 EUR/час (в зависимости от фермы), а в среднем 5—6 EUR/час, хотя минимальная официальная зарплата для работника сельского хозяйства составляет 8,12 EUR/час. Женщин зачастую вынуждают трудиться (чтобы выполнить норму) на вредной для здоровья работе по 16 часов в сутки, без выходных и праздников (иногда работают до 2-х ночи, потом полчаса пешком домой — спать, а в 5 утра уже надо просыпаться и снова идти на ферму). И вдобавок деньги им выплачивают не за время работы, а за вес собранных грибов. Три года назад ставка составляла 0,20 EUR/фунт (0,44 EUR/кг), а сейчас снизилась до 0,11—0,15 EUR/фунт (0,24—0,33 EUR/кг). В итоге получается: чтобы заработать минимальную зарплату, нужно собирать 24,5 кг грибов в час. Трудовых договоров работодатели чаще всего не заключают, но зато ведут двойную бухгалтерию, поэтому проверки, проводимые Министерством земледелия, не находят на фермах никаких нарушений.

Как же ЦЗПМ собирается бороться с произволом? Представители центра две недели назад вели переговоры с супермаркетами Великобритании, где продаются грибы, выращенные на ирландских фермах. Торговые сети обещали запросить у своих поставщиков, не эксплуатируют ли те своих работниц. Поставщики дадут супермаркетам свои ответы, которые в начале 2007-го торговцы обсудят с ЦЗПМ, после чего могут быть приняты более жесткие меры к фермам, которые относятся к своим работницам не по-человечески. В идеале от супермаркетов требуется в договорах с поставщиками поставить пункт, согласно которому последние должны соблюдать на фермах все стандарты трудового законодательства и безопасного производства. Кроме того, ЦЗПМ обсудил проблемы эксплуатации в грибной отрасли с министром земледелия Ирландии Мари Коуглан, которая обещала разобраться в ситуации, и даже привлек для поддержки своих инициатив известного голливудского актера Мартина Шина (он написал вступительное слово к упомянутому исследованию). По словам Синтии Пирите, теперь остается дожидаться результатов. Если их не будет, то работающие в Ирландии сборщицы грибов из Латвии, Литвы и других стран выйдут на демонстрацию протеста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form