Латвийские медики установили причины коварной болезни у наркоманов

Сегодня президент Валдис Затлерс поздравит латвийских исследователей, труд которых не только стал сенсацией в научном мире, но и был растиражирован всеми информационными агентствами планеты. Об этом сообщает сегодня газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несколько лет назад наши медики заметили странные симптомы у наркоманов, использовавших лекарственный препарат эфедрон. Врачи зафиксировали серьезные и пока неизлечимые сбои в центральной нервной системе заболевших, известные как паркинсонизм.

Традиционными препаратами заболевание лечению не поддается. Однако после того, как латвийские исследователи провели кропотливую работу, медицине удалось рассмотреть "врага" в лицо. Исследование важно еще и потому, что с каждым годом растет число подобных заболеваний. А в аптеках до сих пор доступны медикаменты, из которых можно приготовить наркотики, к тому же все составные части сравнительно дешевы, а значит, доступны широким слоям общества, в том числе и детям.

Все наблюдения латвийских медиков были обобщены в единое исследование, которое на сегодня является самым полным по этой теме в мире. И неудивительно, что оно было включено в последний номер журнала New England Journal of Medicine. По словам медиков, это высшее признание, которого еще не удостаивались латвийские врачи и исследователи.

Выводы, к которым пришли латвийские медики, в свое время были изучены на постсоветском пространстве. Однако такого полного исследования, какое смогли предоставить латвийцы, до сих пор не было. К тому же актуальность подобных заболеваний растет с каждым годом — в аптеках до сих пор доступны медикаменты, из которых можно приготовить наркотики. Кроме того, все их составные части сравнительно дешевы, а значит, доступны широким слоям общества.

Речь идет об эфедроне, на основе которого фармацевты изготовляют эфедрин. А он, в свою очередь, входит в состав легкодоступных и на первый взгляд безобидных медикаментов. Купить их без ограничений можно в любой аптеке. Помимо самих лекарств наркоманы используют уксус и марганцовку, тоже как составные части быстродействующего одурманивающего вещества. Порой любители употребляют эту смесь по нескольку раз в день годами.

Обнаруженное заболевание медики называют паркинсонизмом — болезнью экстрапирамидальной нервной системы, при которой у человека сбивается походка, речь и почерк. В таких случаях больной практически полностью теряет трудоспособность, хотя к летальным исходам болезнь не приводит. Оказалось, к таким изменениям в организме приводит не столько сам наркотик, сколько способ его приготовления, при котором используется марганцовка. Именно накопление марганца в организме вызывает так называемый марганцевый паркинсонизм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form