Латвийские министры не примут участия в марше легионеров 16 марта
Foto: F64

Новый премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК) заявил , что не будет запрещать членам кабинета министров участие в посвященных памяти легионеров Waffen SS мероприятиях, если в этот день они оформят официальный отгул. Однако, как выяснила газета Latvijas avīze, на данный момент представители Национального объединения в правительстве не собираются участвовать в шествии легионеров по Риге.

Министр юстиции от ВЛ-ТБ/ДННЛ Дзинтар Расначс пояснил, что на этот раз 16 марта будет в командировке в Париже, участвуя в конференции, посвященной борьбе с коррупцией. Министр культуры Даце Мелбарде выбрала более незаметный вариант и возложит цветы в Лестене, но не будет участвовать в рижских мероприятиях. В свою очередь, министр защиты среды и регионального развития Каспар Герхардс не ходит на рижское шествие вовсе.

Впрочем, отдельные представители Нацблока все же примут участие в марше легионеров: известно, что свое согласие дали парламентские секретари Министерства культуры Эйнар Цилинскис и Министерства юстиции Янис Иесалниекс.

Как сообщалось, в прошлом правительстве Лаймдоты Страуюмы был объявлен запрет на участие министров в рижском шествии, посвященном легионерам Waffen SS. Эйнар Цилинскис, который тогда занимал пост министра охраны среды и регионального развития, воспротивился и пришел на мероприятие, за что был уволен.

"Общий день памяти в стране 11 ноября. Каждый желающий почтить павших может отправиться на кладбище в Лестене, что некоторые министры и сделают", — заявила тогда Лаймдота Страуюма.

МИД Латвии также указывает на последовательность позиции латвийского правительства по поводу 16 марта — этот день не является официальным днем памяти. Латвия официально поминает павших солдат 11 ноября.

Проводимые ежегодно 16 марта мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Даце Мелбарде Дзинтар Расначс Каспар Герхардс Лаймдота Страуюма Марис Кучинскис СЗК ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис Янис Иесалниекс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form