Латвийские неграждане ищут правды у Барака Обамы
Foto: AP/Scanpix

Активисты "Конгресса неграждан" призывают президента США Барака Обаму поднять вопрос о статусе неграждан Латвии на предстоящей встрече с лидерами стран Балтии.

Как сообщил в своем профиле на Facebook представитель организации Валерий Комаров, обращение к Обаме опубликовано на сайте www.petitions247.com.

"Обращаясь непосредственно к вам, мы бы хотели довести до вас нашу проблему, которая вряд ли будет озвучена президентом Берзиньшем. Речь идет о проблеме массового "негражданства" в Латвии. Более 300 000 жителей страны, находящиеся здесь на законных основаниях уже более 25 лет (в том числе и родившиеся здесь), имеют унизительный статус "чужаков" (aliens). "Неграждане" негласно расцениваются властями Латвии как виновные в так называемой "советской оккупации", — сказано в обращении.

"Несмотря на то, что мы исправно платим все налоги (как и граждане Латвии), мы лишены важнейшего права на политическое представительство. Нам запрещено принимать участие в выборах, мы не имеем права выставлять свои кандидатуры, мы не можем занимать некоторые должности, всего начитывается 79 различий между гражданами и негражданами Латвии! В нашей родной стране мы оказались людьми второго сорта. Под сомнение ставится председательство Латвии в Европейском Союзе в 2015 году, ведь как это возможно, если базовый принцип демократии "No taxation without representation" в ней не соблюдается? От имени всех латвийских "неграждан" просим Вас указать властям Латвии на вопиющую несправедливость положения "неграждан", потребовать отмены позорного института массового негражданства", — говорится в письме.

Встреча Обамы с балтийскими коллегами состоится 30 августа.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Барак Обама
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form