Foto: AFI
Foto: Vaira Vīķe-Freiberga

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что сегодня в истории страны началась новая эра, а премьер Эйнар Репше полагает: вступление в НАТО гарантирует вечную независимость Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С приглашением вступить в НАТО в истории Латвии началась новая эра, заявила на пресс-конференции после получения семью странами приглашения присоединиться к альянсу президент Латвии. Вайра Вике-Фрейберга отметила, что с сегодняшнего дня уже ничего не будет так как раньше, и возможная угроза безопасности Латвии значительно уменьшилась.

Президент подчеркнула, что это важный день для всего латвийского народа, а также для шести других приглашенных стран. Вике-Фрейберга отметила, что Латвии предстоит еще многое сделать по внедрению стандартов НАТО, но уже сейчас она способна предоставить свою поддержку альянсу.

Эйнар Репше в интервью LTV отметил, что вступление в НАТО гарантирует вечную независимость Латвии. По мнению премьера, этот день — третий по значению в истории страны после получения и восстановления независимости. Репше считает, что вступление в НАТО означает "полную, окончательную, вечную защиту латвийской независимости".

По словам руководителя фракции Jaunais laiks Кришьяниса Кариньша, новость о приглашении Латвии в НАТО — лучшая со времен восстановления независимости. Председатель Первой партии Эрик Екабсонс считает, что приглашение в НАТО — гарантия безопасности и экономического развития Латвии: "Это решение поднимет самосознание латышского народа и станет символом окончания холодной войны, так как началась новая эра". Депутат ЗаПЧЕЛ Дайнис Турлайс считает решение историческим событием и поворотным пунктом во внешней политике и политике безопасности. Тем не менее он считает, что 2% от внутреннего валового продукта, которые придется отдать за участие в НАТО — непозволительная роскошь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form