Латвийские пользователи Facebook жалуются на новый вирус: вот как от него избавиться
Foto: Panthermedia/Scanpix

В последние дни многие пользователи Facebook заметили "новую массовую моду" на приложение, которое якобы может показать, кто из друзей чаще всего заходит на твой FB-профиль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сперва реакция интернет-общественности была схожа с той, которая сопровождала появление игры Pokemon GO. Большое число людей, которые "выкладывали" свои результаты "просмотров профиля", привело к тому, что на различных ресурсах тема начала высмеиваться.

Стоит отметить, что среди латвийских пользователей Facebook публикации с "просмотрами профиля" встречались повсеместно — особенно часто, по наблюдениям редакции, они были замечены в латышскоговорящем сегменте FB.

Однако, как выяснилось, это отнюдь не было данью моде — на самом деле большинство этих людей стали жертвами нового Facebook-трояна, или, как его иногда называют, "зловреда" (от английского malware — "вредоносная программа").

Как избавиться от зловреда? Технически он является обыкновенным Facebook-приложением и его надо просто удалить из своего профиля. Откройте главную страницу своего профиля Facebook и в левом столбце найдите пункт "Приложения" (Apps), затем жмите More. Затем останется лишь найти приложение-зловреда в списке и расправиться с ним, выбрав опцию "Удалить приложение". Подробнее об удалении ненужных или зловредных приложений мы уже подробно писали с пошаговой инструкцией.

Если вы видите, что ваш FB-друг публикует рекламу этого приложения, лучше всего сообщить об этом не только ему самому (чаще всего люди не догадываются, что зловред получил доступ к их профилю), но и администраторам Facebook. Для этого в верхнем правом углу публикации можно выбрать пункт "Сообщить" и пометить ее как спам.

Напоминаем, что на самом деле посмотреть статистику своего профиля на Facebook никак нельзя — социальная сеть уже заявила, что не предоставляет таких данных ни самим пользователям, ни разработчикам приложений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Pokemon GO
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form