Латвийские производители молока проведут в Брюсселе акцию
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На этой неделе молочники стран Балтии, в том числе и Латвии, а также Финляндии проведут в Брюсселе акцию с требованием увеличить помощь производителям молока, пострадавшим в результате ответного российского эмбарго, сообщила представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Сабине Пуке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она рассказала, что переговоры с представителями Еврокомиссии (ЕК) запланированы на среду и четверг.

"Это будет не совсем такая же акция протеста, какие проводились ранее. От Латвии поедут четыре представителя, которые в среду и четверг встретятся с предпринимателями и должностными лицами ЕК и Европарламента. Эти встречи будут проведены совместно с представителями небольших групп литовских, финских и эстонских крестьян", - сказала Пуке.

Она подчеркнула, что на переговорах планируется потребовать увеличения размера помощи крестьянам четырёх стран.

"Сейчас ясно, что тех 7,7 млн евро хватит на два месяца с хвостиком. Мы хотим понять, какая поддержка планируется в дальнейшем, учитывая те драматические убытки, которые молочники несут каждый день", - сказала представительница Латвийской ассоциации сельхозкооперативов.

Она отметила, что важно не только проинформировать ЕК о ситуации в молочной отрасли, но и узнать о дальнейших действиях комиссии, так как нынешнее положение, возникшее в результате российского эмбарго, в ближайшее время к лучшему не изменится.

Уже сообщалось, что Европейский Союз для смягчения воздействия ответных российских санкций намерен предложить производителям молочной промышленности в Балтийских странах пакет помощи в размере более 28 млн. евро.

Средства из этого пакета будут распределены между Балтийскими странами на основании объемов производства молока по выделенным на 2013/2014 годы квотам. В соответствии с этим принципом, молочные производители в Эстонии могут получить 6,9 млн. евро, в Латвии - 7,7 млн. евро и в Литве 14,1 млн. евро.

В ответ на введенные против нее санкции Россия 7 августа на год ввела эмбарго на импорт целого ряда категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Оно относится к поставкам говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Война санкций
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form