Вчера в посольстве России состоялась встреча посла Виктора Ивановича Калюжного с латвийскими выпускниками школ, которые в августе выезжают на обучение в российские вузы по квотам Министерства образования и науки России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
57 человек из Латвии выбрали для себя дорогу к высшему образованию в вузах России. Вот уже седьмой год подряд Министерство образования и науки России предоставляет латвийским школьникам возможность получать российское образование по таким специальностям, как филология, политология, городское строительство и хозяйство, радиотехника, дизайн пространственной среды, различные медицинские специальности. Примечательно, что высшее образование в России едут получать выпускники не только русских, но и латышских школ.

Новоявленных российских студентов приветствовал посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный:

- Вам предназначена ответственная роль — стать первоисточником информации о вашей стране, Латвии. Пускай ваши однокурсники, новые друзья и знакомые россияне узнают о Латвии не из газет и журналов, а лично от вас.

Нелегко пришлось конкурсной комиссии в выборе новых российских студентов. Средний балл по итогам оценки аттестатов составлял от 8 до 9 баллов. А количество поданных заявок от кандидатов достигало 10 человек на место.

Юлию Миткевичу-Далецкому из Юрмалы всего 16 лет, а он уже блестяще окончил среднюю школу и готовится стать студентом экономического факультета в Российском университете дружбы народов в Москве. Юлий признался нам, что мог бы окончить школу и в 15 лет, но активное участие в олимпиадах отнимало много времени. За один учебный год он осваивал программу трех лет обучения.

- Российский диплом о высшем образовании очень ценится во всем мире, — поделился мыслями Юлий. — Да и жилье в России более доступное, чем в нашей стране.

Попасть в вуз Москвы мечтал едва ли не каждый кандидат, однако количество мест в вузах столицы ограничено и большинство ребят будет учиться в других городах — в Калининграде, Санкт-Петербурге, Туле, Твери, Архангельске.

Ксения Зих из Риги будет учиться в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна на модельера.

- О высшем образовании в России я думала уже очень давно, — рассказала нам Ксения. — Я уже обучалась рисованию по российской методике, поэтому российское академическое образование мне близко и понятно. Я надеюсь, что "тряпка" (так в народе зовут Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна) станет для меня промежуточным звеном, за которым пойдет и "мухинка", и "репинка".

На встрече в российском посольстве для ребят был организован небольшой концерт оперной песни, а также фуршет. Новые российские студенты спешили обменяться координатами, чтобы в будущем не потерять друг друга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form