Подразделение латвийских Национальных вооруженных сил (НВС) в Ираке останется до тех пор, пока силы безопасности и коалиционные партнеры не придут к соглашению об изменении численности и срока пребывания контингента в этой стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После перепланировки дислокации будет рассматриваться вопрос об увеличении численности коалиционных сил в Афганистане, сообщил агентству LETA директор департамента общественных отношений Министерства обороны Айрис Риквейлис.

В настоящее время в Ираке находятся 113 латвийских солдат, в Афганистане — 35. По словам Риквейлиса, уменьшение численности солдат в Ираке и увеличение в Афганистане не связаны между собой.

Решение об отправке солдат в какой-либо регион принимает Сейм, а величина контингента определяется исходя из необходимости. Если контингент будет уменьшен, это будет решением НВС, не зависящим от Сейма, отметил Риквейлис.

Как сообщалось, Сейм продлил срок участия латвийских военнослужащих в миротворческой миссии в Ираке до 31 декабря следующего года. 10 ноября прошлого года Сеймом было принято решение о пребывании латвийского контингента в Ираке до 31 декабря этого года. За законопроект проголосовали 69 депутатов, против — 22.

Затраты на участие латвийских военнослужащих в иракской операции покрываются из бюджета Министерства обороны, дополнительных средств не требуется. Запланированный объем финансирования составляет 4,155 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form