Латвийские телеканалы смогут требовать плату у кабельных операторов
Foto: LETA

Депутаты Сейма сегодня утвердили в третьем, окончательном чтении поправки к Закону об электронных СМИ, отменяющие принцип обязательной ретрансляции и позволяющие телеканалам ТV3 и LNT требовать оплаты за ретрансляцию своего контента в кабельных сетях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривают, что обязательная бесплатная ретрансляция в кабельных сетях распространяется только на обе программы Латвийского телевидения - LTV1 и LTV7. В настоящее время закон предусматривает, что национальные коммерческие телеканалы в кабельных сетях и наземном вещании бесплатны для конечных потребителей, хотя коммерческие каналы платят за распространение содержания.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 19 июня отклонила три предложения Союза "зеленых" и крестьян отложить отмену принципа обязательной ретрансляции, или "must carry", до 2014 года.
Против поправок возражала также Латвийская ассоциация электронных коммуникаций, которая представила исследование, согласно которому две трети жителей Латвии не готовы платить за TV3 и LNT, если эти телеканалы будут платными.

Оба телеканала принадлежат шведскому концерну "Modern Times Group" (MTG). Его руководитель в Балтии Каспар Озолиньш считает, что поправки нацелены на развитие национального информационного пространства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form