Латвийские ученые изобрели экологичный аналог пенопласта
Foto: DELFI

Ученым Рижского технического университета (РТУ) удалось создать новый тип упаковки, который может заменить пенопласт. Материал, созданный из хвойных иголок, в будущем может использоваться для утепления зданий и хранения лекарств, пишет портал Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые разработали вещество, из которого можно изготавливать твердые пластины. Их, в свою очередь, можно использовать при производстве коробок.

"Термоупаковка — это такой ящик, состоящий из пластин. Внутри можно размещать продукты, которым необходимо обеспечить стабильную температуру", — поясняет ведущий исследователь защиты среды и теплосистем РТУ Индра Муйжниеце.

В первую очередь ученые ориентируются на рынок фармакологии. "Для лекарств и других продуктов, которые к этому чувствительны, важно обеспечить, чтобы не было резких перепадов температуры, например, при транспортировке, которая в основном происходит при помощи самолетов", — говорит научный сотрудник РТУ Лаума Жихаре.

В такой упаковке можно было бы хранить образцы крови, вакцины, косметику и отдельные продукты питания. Вторая отрасль, где можно было бы использовать полученный материал — утепление зданий.

"Если здание утепляется снаружи, люди бы больше хотели, чтобы в квартирах или домах снаружи был теплоизоляционный материал органического происхождения. Мы изучаем возможности стен аккумулировать влагу. У органических материалов есть великолепное свойство — они могут поглотить влагу, как губка, а затем высохнуть. Это происходит быстро, что несвойственно теплоизоляционным материалам фоссильного происхождения", — говорит профессор РТУ Анда Блумберга.

Расчеты ученых свидетельствуют, что производство не будет дорогим, а результаты исследования нового материала показывают, что его сопротивление теплу не хуже, чем у ваты или пенопласта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

РТУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса