Латвийские университеты повышают плату за обучение
Foto: LETA

Рижский университет Страдиня (РУС), Латвийский университет (ЛУ) и Рижский технический университет (РТУ) повысили плату за учебу в 2019/2020 академическом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Плата за учебу повышена после того, как был пересмотрен размер госфинансирования, которое вузы получают из госбюджета и/или после переоценки себестоимости предоставления образовательных услуг на отельных курсах.

"Для шести программ в РУС плата повышена в среднем на 12%, для двух программ второго уровня по фармацевтике повышение платы будет более существенным, поскольку необходимо учитывать финансирование из госбюджета и планируемые вложения в оборудование и инфраструктуру. Для большинства программ повышение не превысит 5%", - пояснил представитель РУС Эдийс Шауерс.

В ЛУ в следующем академическом году повысится плата для студентов первого курса бакалавриата и программ магистратуры, сообщила представитель ЛУ Синдия Иесалниеце. Есть и программы, на которых плата не повысится: гуманитарные науки, компьютерные науки, биология.

Самое большое повышение коснется студентов, обучающихся по программам, связанным с медициной. "Оценив себестоимость обучения, поняли, что для этих программ средств не хватает, потому что необходимо платить за практику, инвентарь и технологии, которые используются в образовательном процессе", - отметили в ЛУ.

В РТУ плата повышается для небольшого количества программ. "Плата за обучения повышается только для некоторых программ, где это было необходимо, чтобы покрывать растущие расходы: плату за коммунальные услуги и решения в сфере информационных технологий. Среднее повышение годовой платы - примерно 50 евро", - рассказал проректор РТУ Улдис Суковскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвийский университет РТУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form