Латвийские ветеринары предлагают регистрировать щенков в возрасте 6 — 8 недель
Foto: Shutterstock

Латвийское общество ветеринарных врачей (ЛОВ) выступило с предложением снизить возрастной порог для чипирования и регистрации щенков и занесении этих сведений в регистр Центра сельскохозяйственных данных. Напомним, в настоящее время владелец cобаки обязан обратиться в ветклинику, чтобы вживить чип и зарегистрировать данные, когда щенок достигнет возраста 6 месяцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению ветврачей, тот факт, что владельцам разрешено регистрировать собак лишь с полугода, не идет на пользу животному: зачастую владельцы откладывают регистрацию и чипирование до последнего момента, а иногда и вообще об этом забывают, вспоминая лишь, когда произойдет какой-нибудь несчастный случай, например, пропадет собака в незарегистрированным чипом.

"Со щенком проводятся различные действия, поэтому регистрация щенка в базе данных Центра сельскохозяйственных данных в более раннем возрасте послужит защитой в интересах животного", — полагают в Латвийском обществе ветврачей.

Также ЛОВ считают, что предложенный ими вариант согласован и с интересами владельца животного. Если ветеринар чипирует щенка в возрасте до 12 недель, это совпадает со временем, когда собаку нужно привить от бешенства и получить паспорт. Латвийское общество ветврачей полагает, что оптимальным для регистрации щенком является возраст от 6 до 8 недель, совпадающий с периодом вакцинации.

"Если собака не занесена в регистр Базы сельскохозяйственных данных, невозможно идентифицировать ее владельца, поэтому собак направляют в приюты", — отметила глава ЛОВ Мара Видужа.

Напомним, чипирование домашних питомцев, призвана помочь разыскивать владельцев потерявшихся и брошенных животных. С начала 2017 года наличие чипа у собаки в возрасте старше 5 месяцев обязательно. Но помимо вживления микрочипа, требуется его еще и зарегистрировать — лишь тогда сведения о владельцах попадают в информационную систему.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form