zobārsts, stomatologs
Foto: Reuters/Scanpix

Некоторые латвийские врачи занимаются приписками, выписывая счета за консультации или другие услуги, которые на самом деле они не предоставляли. В этом убедились многие жители, проверив на портале latvija.lv список полученных медуслуг, которые оплачивает государство. Однако в Инспекцию здоровья поступает очень мало жалоб на врачей-мошенников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О своих открытиях пациенты поделились с газетой Diena. Например, Рута выяснила, что гинеколог, у которого она уже давно не лечится, продолжает проводить ежегодное обследование пациентки. Детям Анны зубы регулярно подлечивает стоматолог, о существовании которого она вообще ничего не знает. Они обратились в Инспекцию здоровья с жалобами на медиков. Однако в этом году получено очень мало подобных жалоб, только 7 штук, в прошлом году с подобными жалобами в ведомство обратились 14 латвийцев.

С начала 2011 года на интернет-портале latvija.lv доступен раздел "Оказанные мне медуслуги, оплаченные государством" (Mani valsts apmaksatie veselības aprupes pakalpojumi), в котором каждый житель после авторизации может ознакомиться со списком предоставленных ему медуслуг, которые были оплачены из госбюджета. Инспекция призывает латвийцев ознакомиться с этим списком и написать жалобу, если обнаружены нарушения. Люди редко жалуются на приписки врачей, поскольку из-за этого деньги теряют не они лично, а госбюджет.

Например, в прошлом году самый громкий подобный случай произошел со стоматологом, который одновременно работал в частной клинике и в больнице, финансируемой из госбюжета. Коллективную жалобу на него написали шесть человек, детям которых этот стоматолог якобы лечил зубы. После того как вина стоматолога была доказана, больница прекратила трудовые отношения с провинившимся медиком.

Как рассказала представитель Инспекции здоровья, Ивета Шица, врачи занимаются приписками, поскольку для получения денег за "оказанную" услугу им необходимо просто ввести данные в электронную систему. Потом эти данные заносятся в общий счет медучреждения, который в конце каждого месяца оплачивает Национальная служба здоровья. Чем больше пациентов обслуживает конкретное лечебное учреждение, тем выше вероятность того, что в следующем году оно получит увеличенные квоты на государственное финансирование, чтобы оказывать больший объем услуг.

За приписки врачам грозит административная ответственность. Во-первых, незаконно освоенные средства необходимо вернуть государству. Во-вторых, на некоторых врачей накладывается денежный штраф. Например, в прошлом году некоему стоматологу пришлось не только вернуть деньги в бюджет, но и заплатить штраф в размере 1500 латов.

Впрочем, Шица подчеркивает, что обнаруженные с помощью latvija.lv приписки — это лишь малая часть выявленных нарушений. Большинство нарушений Инспекция здоровья находит при проведении регулярных надзорных действий. Так, в прошлом году в результате обнаружения приписок пользователями latvija.lv в бюджет возвратили 741 лат, а врачи были оштрафованы на 2295 латов. Однако всего в 2011 году Инспекция здоровья констатировала нарушения, из-за которых госбюджет и пациенты потеряли 110 000 латов.

Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис признает, что некоторые врачи совершают нарушения из-за недостаточного финансирования сферы здравоохранения, а некоторые — из соображений личной выгоды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form