Латвийские заключенные стали вдвое чаще умирать от болезней
Foto: Shutterstock

В 2014 году в тюрьмах Латвии зафиксировано 69 случаев болезни, а 23 их обитателя погибли из-за проблем со здоровьем. Смертность более чем в два раза превысила показатель за 2013-й год (10 случаев). Таковы результаты отчета Управления мест заключения, который во вторник, 3 марта, были озвучены на заседании ответственной комиссии Сейма.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь, четверо заключенных в 2014-м году покончили жизнь самоубийством. В 2013 году было три, а в 2012-м - семь успешных попыток суицида. Отмечается, что за последние два года в тюрьмах Латвии не констатировано ни одного случая смерти от передозировки наркотиков. Для сравнения, в 2012-м году было четыре летальных случая, сообщает LETA.

Среди заключенных в 2014 году насчитывалось 667 ВИЧ-инфицированных, 220 были больны СПИД.

Согласно статистике, число заключенных с 2009 года (7055 человек) уменьшилось до 4745.

Заключенным расширят жилплощадь

В феврале Сейм концептуально одобрил поправки к законодательству, согласно которым под каждого заключенного в латвийских исправительных учреждениях должно отводиться как минимум по 4 квадратных метра жилой площади. На этот шаг латвийские власти пошли из-за многократных замечаний со стороны Евросоюза.

На данный момент минимальное личное пространство для мужчин в тюрьмах составляет 2,5 квадратных метра, для женщин и несовершеннолетних – 3 квадратных метра. В свою очередь, размер камеры для одиночного заключения не должен быть менее 9 кв. м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ СПИД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form