Согласно результатам исследования Международного парламентского объединения (IPU), Латвия занимает 35 место в мире по доле женщин на министерских постах; при этом по количеству женщин в парламенте страна находится на 58-месте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В правительстве Латвии четыре женщины-министра: министр культуры Хелена Демакова, министр образования и науки Татьяна Коке, министр благосостояния Ивета Пурне и министр по особым поручениям в делах электронного управления Ина Гуделе. Учитывая общее количество министерских портфелей (18), на долю женщин приходится 22,2%. Лидируют по этому показателю Финляндия (11 из 19), Норвегия (10 из 18) и Гренада (6 из 12).

Представительство женщин в Сейме Латвии еще более скромное — 20 парламентариев из 100 (20%). Лидером оказалась Руанда, в парламенте которой женщины составляют 48,8% (39 из 80 мест). Второе и третье места занимают, соответственно, Швеция и Финляндия с показателями в 47% (164 из 349) и 41,5% (83 из 200 ).

Среди всех регионов мира в этом отношении страны Скандинавии оставили другие регионы далеко позади с показателем в 41,4% женщин в парламенте. В первую десятку стран в рейтинге попали также Аргентина, Нидерланды, Дания, Коста-Рика, Испания, Норвегия и Куба. Стоит отметить высокое 29-е место Афганистана и 36-е место Ирака.

В 2007 году совокупное число парламентариев в мире составляло 44087 человек (включая верхние палаты парламента/сенаты в странах, в которых они существуют). Из них лишь 17,7% или 7793 депутата являются представительницами прекрасного пола.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form