Латвийские зоологи открыли 150 не известных науке видов
Foto: Publicitātes attēli

Многолетние исследования латвийских ученых в регионе Уоллеса увенчались сенсационными открытиями. Впервые в Балтии издана научная монография, посвященная вопросам исследования и сохранения тропических лесов: на 526-ти страницах 20 ведущих биологов мира из 12 стран открыли множество доселе неизвестных науке видов животных и сделали ряд других интереснейших открытий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начиная с 2007 года, специалисты Латвийского Энтомологического общества многократно побывали на Молуккских островах и Новой Гвинее. В ходе этих экспедиций изучались беспозвоночные — насекомые, моллюски, многоножки и скорпионы. Ученые посещали такие регионы, где до них еще не ступала нога белого человека. Собран уникальный фаунистический материал, открыто и описано 150 ранее не известных науке видов насекомых и моллюсков.

Впервые в Балтии издана научная монография Biodiversity, biogeography and nature conservation in Wallacea and New Guinea (по-русски — „Биоразнообразие, биогеография и охрана природы в Уоллесе и Новой Гвинее"). Аналогов этому изданию в мире пока нет.

Молуккские острова, Сулавеси и Новая Гвинея образуют так называемую Индо-австралийскую переходную зону, или биорегион между Азиатским и Австралийским континентами. Этот регион, занимающий менее 1% общей площади суши, по подсчетам ученых располагает самым высоким на планете биологическим разнообразием.

Одновременно он является и одним из самых уязвимых с точки зрения сохранения этого бесценного природного наследия. Уникальность обитающих в этой "горячей точке биоразнообразия" видов животных и растений состоит в том, что нигде больше они не встречаются.

Изданная монография запланирована как серия книг об исследовании тропических лесов и проблемах их охраны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form