Латвийских больных торопят с выздоровлением

Максимальный срок оплаченного больничного сократится с года до полугода, а доказывать свою нетрудоспособность придется не врачам, а чиновникам. Эти и другие инициативы в среду будет обсуждать Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам. Об этом пишет "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Министерство финансов во всеуслышание объявило, что те суммы, которые государство платит по больничным листам, непредвиденно возросли. Поэтому Общество врачей и взялось за решение проблемы, — рассказывает глава профессиональной организации Петерис Апинис. — Мы провели круглый стол с привлечением широкого круга специалистов, обсудили различные выходы из создавшейся ситуации".

А она в том, что число заболевших растет как снежный ком. Экономический кризис и депрессивная атмосфера этому только способствуют. Неудивительно, что расходы госбюджета по оплате больничных увеличиваются. Чиновники высказывают подозрения, что люди намеренно идут на больничный, пытаясь избежать увольнений, -- ведь сократить человека на больничном не позволяет законодательство.

Врачи тоже отмечают, что в последнее время люди охотнее берут больничные. Правда, медики не видят тут никакого подвоха. "Увеличение числа пациентов в данном случае связано с обострениями хронических болезней: сердце, желудок, депрессии. Это происходит на фоне кризиса, страхов людей за свое будущее. В ходе обследований мы сталкиваемся с объективными данными, и в такой ситуации мы просто не можем не выписать больничный", — рассказывает глава Общества семейных врачей Сармите Вейде.

Петерис Апинис врачам не верит: "Врач всегда на стороне пациента. А кто-то должен думать и о государстве!" Видимо, именно о нем в среду будет думать Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам, которая рассмотрит предложения, обобщенные Обществом врачей.

"Главное -- создать общий регистр больничных листов, — считает Сармите Вейде. — А то пациент может бесконечно ходить по разным медикам и у каждого просить справку. Кроме того, мы предлагаем сократить максимальный срок больничного с года до полугода. И третье — специалисты из Комиссия врачей по экспертизе трудоспособности должны включаться в процесс гораздо раньше, чем сейчас.

Существующие правила предусматривают, что для продления больничного их оценка нужна через полгода, а мы считаем, что это надо переделать на три месяца". Если уж у страны нет денег, то под нож надо пускать и больничные, уверены разработчики новых правил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form