В этом году, по сравнению с предыдущими годами, улучшилось состояние здоровья и повысился уровень образованности призванных в латвийскую армию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В целом на военную службу призваны 1347 новобранцев, состояние здоровья 46% из которых признано очень хорошим. Многие из них закончили среднюю школу, сообщил в понедельник на пресс-конференции руководитель Центра призыва на военную службу Юрис Мачис. В то же время он признал, что солдат с высшим образованием по-прежнему "можно на пальцах сосчитать", но теперь меньше новобранцев с незаконченным основным образованием. Мачис рассказал, что в последнее время основные проблемы у новобранцев - со здоровьем психики. Бывали случаи, когда молодым солдатам было трудно адаптироваться к новой среде, потому что они привыкли к домашним условиям. Юноши часто страдают заболеваниями желудка и позвоночника.

Но работа призывного центра в этой области улучшится, потому что намечено с помощью компьютеров проводить психологическое тестирование и активно сотрудничать с известными психологами. Уменьшилось и количество случаев уклонения от призыва, но юноши по-прежнему стараются сослаться на несуществующие проблемы со здоровьем, сложные домашние условия и другие проблемы. Было и несколько курьезных случаев, например, когда юноша не хотел идти служить ссылаясь на то, что недавно в рассрочку купил мобильный телефон и поэтому, если уйдет в армию, не сможет уплатить оставшуюся часть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form