Латвийский демограф: новый план реэмиграции требует финансирования
Foto: LETA

Новый план реэмиграции без соответствующего финансирования не имеет смысла, считает демограф, руководитель Рижского бюро Международной организации миграции Илмар Межс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На просьбу прокомментировать инициативу Минэкономики по новому плану реэмиграции Межс ответил, что ему сложно говорить, следует ли принимать новый план либо достаточно дополнить старый. Для этого ему нужно видеть документ.

По мнению Межса, предыдущий план реэмиграции был незаслуженно раскритикован, причем критика касалась не самого документа, а того, что Латвия остается бедной страной и не может сразу обеспечить людям такие же условия, как в Западной Европе. Однако без плана Латвия обойтись не может, и нужно думать, как вернуть обратно хоть часть уехавших.

Межс отметил, что вернувшимся достаточно сложно предоставить, например, прямые налоговые привилегии, так как это вызовет недовольство тех, кто никуда не уезжал.

Если Латвия будет игнорировать эту проблему, то с течением времени на родину вернутся 20-30% уехавших, если же будет реализован план реэмиграции, то 30-40%, считает он.

"У уехавших есть дети, и первоначально нужно решить проблему доступности детских садов, которая актуальна и для семей, живущих в Латвии.

Будет жаль, если новый план реэмиграции станет "одним из многих чудесных документов правительства, которых у нас хватает", но которые бесполезны, если на них не выделено хоть минимальное количество средств", — сказал демограф.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илмар Межс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form