Латвийский историк: Лацис в своей книге не оправдывает нацизм
Foto: F64

В книге Висвалдиса Лациса нет признаков оправдания нацизма, заявил порталу Delfi латвийский историк, исследователь Института латвийской истории Латвийского университета Улдис Нейбургс. Ранее Следственный комитет России сообщил, что намерен привлечь Лациса к уголовной ответственности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не вижу признаков, что Висвалдис Лацис [в своей книге "Латышский легион в свете истины"] восхваляет или оправдывает нацистский режим или его преступления. Я скорее вижу, что автор говорит о нацистской оккупации, советской оккупации и старается рассмотреть период Второй мировой войны", — сказал Нейбургс.

Историк отметил, что книга Лациса — не научная работа, а публицистическая. В ней Лацис раскрывает свой взгляд и опыт в Латышском легионе SS — он сам был легионером. В работе автор использовал исторические исследования и различные свидетельства, хотя не все вопросы там рассмотрены одинаково глубоко.

"Может быть [Лацис] более позитивно, чем негативно смотрит на роль легиона в истории. В демократическом обществе это только нормально, что такие работы появляются и мы можем их обсуждать, но не преследовать же из-за них", — сказал Нейбургс.

Как уже сообщалось, Следственный комитет России (СКР) намерен привлечь к уголовной ответственности гражданина Латвии — публициста и бывшего депутата Сейма Висвалдиса Лациса, подозреваемого в оправдании нацизма. Представитель ведомства Светлана Петренко сказала, что "как бывший участник этого легиона на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей".

Нюрнбергский международный трибунал признал немецкий SS, в составе которого был латышский "добровольный" легион, преступной организацией. Однако, латвийские историки указывают, что в решении трибунала была оговорка — это не относится к тем военным, которые оказались принуждены к участию в этой организации. По оценкам ученых, лишь небольшая часть Латышского легиона в нем оказалась добровольно и во имя идей нацизма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Висвалдис Лацис Латышский легион
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form