Латвийский историк: в том, что запоздало изучаем архивы КГБ, виновата Вике-Фрейберга
Foto: F64

Хотя созданная в Латвии комиссия по изучению документов КГБ ЛССР действует, ее активную работу нужно было начинать раньше. Сейчас, по прошествии 25 лет независимости, большинство агентов и доносчиков органов госбезопасности Советского Союза уже в преклонном возрасте, и разоблачения не принесут особого толка. Об этом передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил глава Комиссии историков Инесис Фелдманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тем, кто в свое время больше всего сотрудничали (с КГБ, — прим. ред.), уже тогда было 40-50 лет. Сейчас разоблачение уже не может играть никакой роли", — пояснил Фелдманис.

"Эти карточки следовало бы обнародовать намного раньше", — уверен историк, который добавляет, что так или иначе в картотеке фигурирует в основном "мелкая рыбешка". Более важные контакты на закате СССР были изъяты агентами КГБ. "Тех, кого они хотели использовать и дальше, в архиве они не оставляли", — считает он.

Что касается проволочек с изучением так называемых мешков ЧК, то Фелдманис заявил следующее: "В конце концов, виновницей тому была [экс-президент] Вайра Вике-Фрейберга. Как вы знаете, она дважды остановила эти процессы. Почему остановила — это другой вопрос. Есть разные версии", — пояснил глава Комиссии историков.

Ранее возглавляющий комиссию по изучению "мешков ЧК" Карлис Кангарс, противники публикации 4 тысяч карточек считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве. Они находились в числе информаторов КГБ, однако на самом деле делали много хорошего для независимости Латвии, предположил Кангарс.

Помимо этого, возможны и другие сюрпризы — например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

LNT Вайра Вике-Фрейберга СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form