Латышский математик Дайна Тайминя стала лауреатом ежегодной премии Diagram, которую за самое странное название книги ежегодно присуждает британский журнал The Bookseller.

Ее книга называется "Вязальные приключения в гиперболических плоскостях" ("Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes"), и жюри премии назвало это название "полным безумием".

Тайминя преподает математику в Университете Корнелла в Нью-Йорке. Гиперболические плоскости, о которых идет речь в ее книге, имеют отношение к неэвклидовой геометрии, которую традиционно трудно визуализировать. Тайминя удалось сделать это с использованием вязаных тканей.

"Можно надеяться, что работа доктора Таймини подвигнет других просвещенных мастеров вышивки и вязания на создание других подобных творений, так что я предвкушаю встречу с такими книгами, как "Теория струн и шитье перекрестным стежком" ("Cross-stitching String Theory") и "Работа с войлоком в феноменологии" ("Felting Feats with Phenomenology")", — заявил представитель журнала Хорас Бент.

Тайминя не получит никакого приза, хотя, по словам Бента, может рассчитывать на рост продаж. В этом году на премию выдвигались такие книги, как "Прямая кишка — это могила?" и "Гордость и предубеждение и зомби", а в шорт-лист входил, в частности, справочник "Коллекционные ложки Третьего рейха".

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии