Латышский математик Дайна Тайминя стала лауреатом ежегодной премии Diagram, которую за самое странное название книги ежегодно присуждает британский журнал The Bookseller.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ее книга называется "Вязальные приключения в гиперболических плоскостях" ("Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes"), и жюри премии назвало это название "полным безумием".

Тайминя преподает математику в Университете Корнелла в Нью-Йорке. Гиперболические плоскости, о которых идет речь в ее книге, имеют отношение к неэвклидовой геометрии, которую традиционно трудно визуализировать. Тайминя удалось сделать это с использованием вязаных тканей.

"Можно надеяться, что работа доктора Таймини подвигнет других просвещенных мастеров вышивки и вязания на создание других подобных творений, так что я предвкушаю встречу с такими книгами, как "Теория струн и шитье перекрестным стежком" ("Cross-stitching String Theory") и "Работа с войлоком в феноменологии" ("Felting Feats with Phenomenology")", — заявил представитель журнала Хорас Бент.

Тайминя не получит никакого приза, хотя, по словам Бента, может рассчитывать на рост продаж. В этом году на премию выдвигались такие книги, как "Прямая кишка — это могила?" и "Гордость и предубеждение и зомби", а в шорт-лист входил, в частности, справочник "Коллекционные ложки Третьего рейха".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form