Член Союза писателей Латвии Александр Ольбик написал детективный роман "Президент", центральным персонажем которого является Владимир Путин. Ольбик отправил Путина в Чечню, чтобы собственными руками убить некоего Шамиля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Действие романа происходит в Чечне. Путин вместе с группой спецназовцев отправляется туда, чтобы лично покончить с главарем бандитов Шамилем. Президент страны решается на этот шаг, получив письмо с вызовом от самого Шамиля, пишет NTVRU.com со ссылкой на "Известия".

В то же время, хотя лицо Путина изображено на обложке книги, не он главный герой детективного повествования Ольбика. Российский президент по сюжету не может взять командование в свои руки, потому что понимает, что есть люди, которые больше понимают в этом. Поэтому президент полностью доверяется и подчиняется своему бывшему наставнику Шторму.

Командир спецназовцев Шторм, друг и наставник президента, и другие вымышленные герои соседствуют на полях книги с героями реальной российской политики. Среди героев повествования — Владимир Рушайло, Игорь Сергеев, бывший президент России Борис Ельцин и супруга президента Людмила Путина. А глава президентской администрации Александр Волошин вместе с шефом ФСБ Николаем Патрушевым спускаются в подземелье, чтобы искать чеченских боевиков. В конце книги президент убивает Шамиля своими руками.

"Мне хотелось каким-то образом возвеличить президента, придать его образу дух борьбы, не канцелярской, а настоящей. Хотелось, чтобы он выходил один и с оружием. Его задело адресованное ему лично письмо Шамиля, и он решил отправиться в Чечню сам", — сказал автор, который является членом Союза журналистов и писателей Латвии.

Создатель романтического образа президента России сообщил, что в августе прошлого года поставил в известность о книге администрацию Путина. В ответ он получил письмо, где ему не рекомендовали использовать фамилию государственного деятеля в таком повествовании.

Сам Путин ранее выступал против тиражирования и героизации своего образа. "Я написал еще раз, — объясняет Ольбик. — Сказал, что работал долго, и предложил передать книгу в посольство, чтобы они посмотрели. Они ответили, что моя идея интересна, но мне так никто и не перезвонил".

Между тем столь вольное обращение с именами властей предержащих уже вызвало недовольство среди части депутатов Госдумы, получивших от автора экземпляры книги. "Я сделал запрос в комитет Госдумы по информационной политике по поводу легитимности использования в художественном произведении имен действующего руководства страны, — сказал заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Семенов.

"Кроме того, причудливое сочетание правды и откровенной фантазии создает ощущение размытых границ между одним и другим. Книга написана так, будто автор в курсе секретных шифровок русского отдела ЦРУ и прекрасно знает тонкости всей спецслужбистской кухни. Я направил в связи с этим и второй запрос — в комитет Госдумы по безопасности, по поводу наличия в книге "Президент" секретной информации", — отметил Семенов.

Но среди депутатов нет единства относительно того, насколько законна публикация подобных книг. Например, лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что упоминание имен реальных деятелей возможно только с согласия этих людей. В противном случае депутат не исключил возможности выдвижения иска политика против писателя и издателя.

С ним не согласен известный депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов. По его словам, если Путин возражает против использования своего имени, то, как гражданин, он может судиться, а все остальные формы вмешательства бессмысленны.

"Художественное произведение есть художественное произведение. Если Путин недоволен использованием его имени, он, как гражданин и президент, может судиться и доказывать свое право. Все остальные формы вмешательства бессмысленны", — подчеркнул депутат. На его взгляд, "автор превысил некоторые (моральные) нормы, но никакие законы все же не нарушил".

"Сначала пусть выяснят статью в своем законе, а потом пусть выдвигают иск, — комментирует ситуацию Ольбик. — Будем судиться, я подам встречный иск". Писатель выразил недоумение по поводу невозможности использования в художественном произведении имен реальных политиков: "Почему "Куклы" и газеты "Завтра", "Советская Россия" называют вещи своими именами? Почему сочинитель не может назвать людей своими именами, тем более, что эти люди ему симпатичны. Я решил написать о человеке, который мне нравится, который, с моей точки зрения, изменит современную историю России в лучшую сторону".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form