Премьер-министр Латвии Андрис Шкеле надеется, что в будущем Россия установит прагматичные отношения с соседними странами и после избрания нового президента "уточнит многие вещи", а также избавится от эмоции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом аспекте премьер обсуждал отношения Латвии с Россией и на состоявшихся на прошлой неделе встречах с высокопоставленными представителями НАТО - генеральным секретарем Джорджем Робертсоном и главнокомандующим силами НАТО в Европе Уэсли Кларком.

"Латвия готова к диалогу - самому широкому и на самом высоком уровне. Мы готовы разговаривать на все темы. Но, в то же время, у Латвии нет оснований и нет необходимости чувствовать себя хоть в какой-то мере в чем-то виновной, что нам вечно пытаются навязать", - сказал Шкеле.

В качестве примера он привел интерпретацию событий Второй мировой войны и вопрос о гражданстве, который Латвия "очень успешно решила" с помощью законов и интеграционной программы, а также "расследование различных преступлений". "У нас нет оснований чувствовать здесь себя виновными и нам нечего стыдиться", - сказал премьер.

Он выразил также мнение, что визиты Робертсона и Кларка свидетельствуют о том, что с Латвией считаются как с потенциальной страной-участницей НАТО "несмотря на ворох возражений, которые мы слышим от некоторых соседних стран".

Шкеле сказал, что уверенность в выполнении Латвией "домашнего задания" будет единственнм кретерием, который определит ее принятие в Североатлантический альянс. Он напомнил слова Робертсона, сказавшего, что решение о приеме новых стран примет НАТО и ни у какого отдельного государства, в том числе и России, нет права решать этот вопрос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form