Новый премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш надеется на вступление страны в НАТО в 2003 году, о чем он в четверг сообщил иностранным журналистам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Берзиньш выразил надежду на то, что удастся в достаточной степени наладить отношения с Россией, чтобы наконец заключить договор о границе между обеими странами. Эта проблема остается нерешенной с тех пор, как в 1991 году была восстановлена независимость Латвии. "Чтобы добиться этого, нужна политическая воля с обеих сторон. Что касается нас, то мы готовы", - сказал премьер.

Комментируя судебные процессы над бывшим красным партизаном Василием Кононовым и виновными в депортациях бывшими сотрудники советских органов безопасности, Берзиньш сказал: "Для нормального развития демократии важно, чтобы мы не оставили преступников безнаказанными".

Латвия считает, что вступление в Европейский союз увеличит гарантии ее безопасности и укрепит экономические связи с Западом, подчеркивает агентство Reuter. "Вопрос о НАТО немного сложнее. Пока еще неясно по-настоящему, но мы думаем, что и в этом случае срок мог бы быть примерно одновременным с присоединением к ЕС", - сказал Берзиньш, добавив, что цель Латвии остается прежней - быть готовой к вступлению в ЕС в 2003 году.

Премьер подчеркнул, что в соответствии с требованиями НАТО, к 2002 году Латвия увеличит бюджетные ассигнования на оборону до 2%. Государство поставило своей задачей также обуздание коррупции, повышение административной ответственности и проведение сельскохозяйственных реформ для достижения стандартов ЕС, сказал Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form