Латвийский спасатель проплыл от Колки до острова Рухну
Foto: PantherMedia/Scanpix

Юрмалчанин Густав Залитис, работающий спасателем на пляже, 30 июля совершил заплыв в открытом море: он преодолел дистанцию в 38 километров от латвийского мыса Колка на побережье Курземе до эстонского острова Рухну, расположенного в Рижском заливе, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя Латвийской ассоациации пляжных спасателей Петериса Петерсонса, 22-летний юрмалчанин провел в воде 12 часов и 45 минут.

На дистанции спортсмен плыл в костюме для триатлона. В реальности, скорее всего, он проплыл свыше 38 килотмеров: пловцу приходилось преодолевать волны высотой до одного метра.

Залитис после заплыва чувствует себя "идеально и уставшим, но улыбается", — признал Петерсонс. Пловец-марафонец и его команда поддержки планируют вернуться в Латвию 31 июля.

Идея проплыть от Колки до Рухну у юрмальского спасателя появилась весной, когда он катался на лодке. Залитис заинтересовался аналогичным прошлогодним заплывом Ингуса Силиньша. Сам Петерсонс тогда тоже помогал Силиньшу в качестве спасателя, однако тот заплыв пришлось прервать из-за плохой погоды.

Когда Залитис заявил, что собирается проплыть эту же дистанцию, ассоциация пляжных спасителей поддержала его идею. Тренироваться юрмалчанин начал весной, в среднем на тренировках проплывал 12-15 километров.

Заплыв Залитиса от Колки до острова Рухну проходил по контролем спасателей и врачей. Пловец каждые полчаса подплывал к лодке попить воды и принять энергетическое питание. "На последних 12 километрах мы его интенсивно ободряли, а когда увидели берег, он сам нашел дополнительные силы", — рассказал Петерсонс.

Густав Залитис — первый латыш, которому удалось проплыть в открытом море от мыса Колки до острова Рухну. Ранее такую дистанцию преодолели три эстонца, причем они плыли в противоположном направлении — с острова на материк.

16 июля прошлого года похожую попытку предпринял вентспилсчанин Ингус Силиньш. Он планировать проплыть 38 км за 18 часов, однако вследствие неподходящей погоды прекратил заплыв после 6,5 километров, которые преодолел за два часа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form