Предложение ученых о том, что в будущем Латвия могла бы купить и запустить в космос искусственный спутник Земли, пока весьма утопично. Отношение государства к этой идее может выясниться примерно через полгода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Один из авторов идеи — директор Вентспилсского международного радиоастрономического центра Эдгар Бервалдс сообщил BNS, что обговорил с советником госсекретаря Минобороны Латвии Диной Гилуце необходимость определения расходов и рассмотрения предложений иностранных фирм по реализации этого проекта.

Гилуце в своих прогнозах относительно идеи запуска Латвией искусственного спутника Земли была осторожна, сказав лишь, что "кто-то же должен разогнать эти облака". Она сказала BNS, что Минобороны в этом проекте могла бы интересовать разве что картографическая и географическая информация, а возможности использования спутника гораздо шире. Гилуце отметила, что определенный интерес к этому проекту у Минобороны имеется, но о том, будет ли оно готово участвовать в его реализации, можно будет судить не раньше, чем через полгода. "Это все-таки стоит не 10 латов", — сказала она.

Некоторое время назад английская фирма Surrey Space Centre предложила Вентспилсскому международному радиоастрономическому центру проект, предусматривающий изготовление микроспутника, его установку, регулировку антенн, а затем и обучение латвийских специалистов. После появления этой информации свои предложения о покупке и установке микроспутника и наземного комплекса Латвийской академии наук (ЛАН) прислали еще две иностранные фирмы — германская и израильская.

ЛАН считает, что министерствам следовало бы образовать рабочую группу для оценки необходимости для Латвии в будущем иметь собственный искусственный спутник Земли. С помощью спутника можно было бы вести точный контроль за латвийской территорией, включая морскую, и обеспечивать связь. В случае реализации этого проекта ему не было бы аналогов в Балтии, а также в Белоруссии, Украине и Польше. Работой спутника можно было бы управлять из Вентспилсского международного радиоастрономического центра в Ирбене.

Президент ЛАН Янис Страдиньш ранее сказал BNS, что запуск Латвией искусственного спутника Земли в космос — "абсолютно реальный проект", только надо найти для него финансирование. Он сказал, что запуск таких спутников на орбиту не является чем-то экстраординарным и чрезмерно дорогим. По подсчетам ученых, сделанным еще в 1999 году, изготовление и запуск спутника могли бы обойтись Латвии примерно в 6 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form