Латвийский университет урежет количество программ на треть
Foto: LETA

Латвийский университет планирует урезать количество учебных программ на 30%. Параллельно с этим будут запущены и новые программы — например, в сфере спорта, компьютерных наук и охраны труда.

Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс заявил агентству LETA, что университет стремится объединить несколько программ докторантуры, консолидировать программы в сфере гуманитарных наук и существенно изменить структуру обучения учителей школ. Все эти изменения планируется провести к 2022 году.

Университет, по словам ректора, также собирается уменьшить площадь помещений (с 260 000 кв метров до 150 000 кв метров). Это позволит более рационально использовать ресурсы с хозяйственной точки зрения.

Ранее уже сообщалось, что утверждение Муйжниекса на посту ректора на новый срок под вопросом. 24 мая на выборах ректора он получил 141 голос "за" и 143 "против", а его конкурент Гундарс Берзиньш — 128 голосов "за" и 156 "против". Неоднозначные итоги выборов вызвали возражения, конституционное собрание было созвано повторно, и Муйжниекс одержал более уверенную победу.

Государственная служба качества образования признала, что к процедуре выборов ректора ЛУ есть существенные претензии. Министр образования и науки Илга Шуплинска утверждает, что не будет рекомендовать не утверждать Муйжниекса на посту ректора. Окончательное решение должно принять правительство Латвии.

Comment Form