Foto: EPA-AFI

Из-за теплой погоды барсуки и медведи до сих пор не улеглись на зимнюю спячку, а горностаи и зайцы, поменявшие летние шубки на зимние, стали стали легкой добычей для хищников, рассказали агентству LETA в Государственной службе леса (ГСЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Медведи и барсуки бродят вблизи своих берлог и нор. Медведицы отправляются в зимнюю спячку раньше, чем самцы, что связано с ожиданием появления малышей во второй половине зимы. Уже в конце октября с наступлением первых морозов в спячку отправились ежи и сони.

Представитель ГСЛ Янис Озолиньш рассказал, что особенно трудно сейчас зверям, поменявшим цвет своих шубок — зайцам, горностаям и ласкам. Они меняют цвет, чтобы быть менее заметными на снегу, но снега до сих пор нет, поэтому они становятся легкой добычей хищников.

По словам Озолиньша, пока невозможно прогнозировать, как повлияют погодные условия нынешней зимы на популяцию зайцев в Латвии. Возможно, они уже в какой-то мере приспособились к тому, что зима наступает позже.

Как сообщалось, первая декада декабря этого года была самой теплой за более чем 100 лет — средняя температура воздуха на 8 градусов превышала норму, о чем свидетельствуют старейшие в Латвии метеорологические наблюдения.

По данным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, первая декада декабря была самой теплой за последние 83 года, а нынешняя осень в Латвии была самой теплой за последние 72 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form