Латвийским безработным выдадут талоны

Меньше чем за месяц число безработных в Латвии выросло на три тысячи и достигло в начале этой недели отметки в 132 тысячи. Огорчаться еще рано: вторая волна массовых сокращений накроет страну осенью, прогнозирует Госагентство занятости (NVA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во второй половине июля уровень безработицы в Латвии достиг 11,8% против 11,5% в конце июня, сообщила вчера директор Госагентства занятости Байба Пашевица. Ровно год назад на учете в ее учреждении стояло 5,1% трудоспособного населения.

Еще в начале этого месяца отмечалась небольшая стабилизация — темпы увольнения заметно замедлились. Однако во второй половине июля все встало на круги своя и произошел резкий скачок, указала г-жа Пашевица. По ее прогнозу, сильная волна безработицы захлестнет Латвию в конце августа и начале сентября: такая тенденция наблюдается постоянно с окончанием летних сезонных работ.

Впрочем, судя по ожидаемым увольнениям в госсекторе (в первую очередь в сфере медицины и образовании), а также заявлению крупнейших банков о предстоящем сокращении персонала, осенние показатели безработицы могут легко превзойти обычный уровень сезонных колебаний и растянуться до конца года.

Пока особых успехов у государства в обеспечении населения делом нет: в первом полугодии только 13% безработных смогли вернуться на рынок труда. Директор NVA отметила, что за тот же период 2008 года трудоустроить удалось 60%. По ее словам, сейчас на одну вакансию претендует 67 человек.
Впрочем, те, кто не в состоянии трудоустроиться, смогут сесть за парту.

Как раз с 1 сентября Минблаг при поддержке еврофондов собирается ввести в Латвии талоны для безработных и ищущих работу. Программа рассчитана на людей, не имеющих высшего образования (в том числе с незаконченным высшим). Им будет дана возможность начать профессиональное высшее образование первого или второго уровня с помощью ваучера на определенную сумму (максимум 1000 латов за одну программу). Кроме того, безработным студентам полагается стипендия в размере 70 латов в месяц. В четырехлетнюю реализацию программы Минблаг и Европейский социальный фонд планируют вложить около 22 млн. латов.

Обученных по талонной схеме безработных государство рассчитывает трудоустроить в обрабатывающей промышленности, электроэнергетике, газовом и теплообеспечении, транспортной и коммуникационной сфере и других отраслях народного хозяйства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form