Бюджет Министерства иностранных дел Латвии составляет 1,2% от основного бюджета страны. На балансе МИДа — 35 дипломатических миссий Латвии за рубежом. Самое большое и самое дорогое посольство находится в Москве.
Как рассказал "&" заместитель госсекретаря МИДа Петерис Вайварс, за последние 4-5 лет наблюдается любопытная тенденция. ВВП страны растет: если 1998 год взять за 100%, то увеличение составляет 36% (без учета инфляции). Основной бюджет также прибавил в весе - по сравнению с 1998 годом на 73%. А вот бюджет МИДа за это время сократился на 2%.

"И это несмотря на то, - поясняет П.Вайварс, — что работы в министерстве добавилось, возросло количество визитов, входящих и выходящих, и стало больше посольств — за последнее время они появились в Нидерландах, Португалии, Греции, открывается консульство в Калининграде".

Мы — серьезные партнеры

Необходимость в разъездах первых лиц государства объясняется просто. "Мы стали более активными игроками в мировой политике, - отмечает П.Вайварс, — нас воспринимают как серьезных партнеров".

В оплате визитов, по информации заместителя госсекретаря МИДа, есть паритет. Если это ответный визит нашего министра или премьера, то дорожные расходы всегда покрываются МИДом, а остальная часть — принимающей стороной.

То же самое, если кто-то едет к нам с ответом: проживание гостя у себя оплачивает Латвия. Помимо жилья и еды средства нужны на организацию встреч, экскурсий, презентаций, автотранспорт. "Это немалые расходы, — замечает П.Вайварс, - хотя мы и стараемся делать все экономно, без особой пышности".

Сколько стоит виза

В последние годы у МИДа прибавилось консульской работы. Это связано с тем, что больше людей путешествуют. Например, в 1999 году Латвию посетили 1,738 млн. человек, в 2000-м — 1,882 млн., а в 2001-м — уже 2,061 млн. Большинство приезжающих — из Литвы (32,7%), на втором месте — Эстония (27,8%), на третьем — Россия (7,6%), затем следуют Финляндия и Германия.

Одноразовая виза в Латвию стоит 15 долларов, двухразовая - 20, транзитная (и одноразовая, и двухразовая) — 10. В целом все Балтийские страны установили приблизительно одинаковые цены. Например, одноразовую визу в Литву можно приобрести за 10 долларов, в Эстонию - за 12. Двухразовая стоит соответственно 20 и 25 долларов. Транзитная одноразовая — 5 и 12, двухразовая — 5 и 18. По латвийским законам, обыкновенная виза делается за 10 рабочих дней. Если возникают вопросы - за 30 рабочих дней. Однако на практике документ выдается обычно за 2-3 дня. Все визовые пошлины идут в бюджет. Только за сверхсрочные визы некоторая часть сборов поступает в МИД.

Сколько стоит посольство

Бюджет МИДа, по словам П.Вайварса, распределяется по трем основным направлениям. Это содержание центрального аппарата министерства, посольств и взносы в международные организации, в которых состоит Латвия. Львиная доля финансирования идет как раз на содержание посольств — 7,61 млн. латов из 11,23 млн. латов.

Количество средств, выделяемых на каждое посольство, зависит от объема работ, размера представительства и дороговизны жизни в том или ином городе. Самый большой годовой бюджет у посольства в Москве — 480 499 латов. Здесь же самый "мощный" штат - 15 дипломатов. Далее следуют миссии в Вене — 326 504 лата и Вашингтоне — 320 406 латов. К дорогим посольствам можно отнести берлинское — 295 491 лат, киевское — 277 799 латов, стокгольмское — 226 112 латов и брюссельское при ЕС — 225 553 лата (в Брюсселе у Латвии три представительства — при ЕС, при НАТО и двухстороннее Латвия-Бельгия). В среднем все посольства укомплектованы приблизительно одинаково — посол и два дипломата по экономическим и политическим вопросам плюс два договорных работника — как правило, шофер и уборщица.

Зарплата дипломата

Зарплата дипломата зависит от ранга и уровня жизни в том государстве, где он представляет Латвию. Для каждой страны установлен свой коэффициент. За основу взята так называемая шкала ООН. Т.е. где жизнь дороже, там коэффициент выше, где дешевле, там он ниже. Самую высокую зарплату в дипломатическом корпусе получает посол. Базовая ставка при коэффициенте 1 составляет 14 100 латов в год.

Именно столько получают послы в Италии, Португалии, Берлине, Афинах. Коэффициент варьируется от 0,75 (Витебск, Псков) до 1,2 (Норвегия). Для представителя низшей дипломатической должности базовая ставка составляет 7 900 латов в год. Литовские дипломаты, по данным латвийского МИДа, получают больше наших на 50%, а эстонские — на 30%. Договорные работники получают меньше, и это зависит от особенностей рынка рабочей силы в каждом конкретном государстве.

Надо еще 20

По мнению МИДа, 35 представительств за границей — это не много. У Литвы и Эстонии приблизительно столько же. "Государства нашего масштаба, которые не теряли независимости, — поясняет П.Вайварс, — имеют по 50 и больше посольств. Т.е. мы могли бы открыть еще как минимум 20 дипломатических миссий. В первую приоритетную пятерку входят Ирландия, Венгрия, Япония, Турция, Казахстан".

Пока все посольства Латвии за рубежом располагаются концентрированно - это Европа и страны СНГ. Исключение — Китай, Канада (там самая большая латышская диаспора), США, Израиль, Украина.

Посольства открываются в соответствии с внешнеполитическими приоритетами Латвии. А это вступление в НАТО, ЕС, хорошие, взаимовыгодные отношения с соседними государствами и активное участие в международных организациях. Теоретически во всех странах ЕС и НАТО должны быть посольства Латвии, но есть исключения. Пока нет латвийских представительств в Люксембурге и Ирландии.

В России хватит четырех

Среди предпринимателей — читателей "&" — бытует мнение, что на четыре скандинавских государства хватило бы одного посольства, а вот в России можно было бы и побольше представительств открыть. На это П.Вайварс ответил так: "Все Скандинавские страны входят в десятку основных инвесторов и торговых партнеров Латвии, а Дания в этом списке вообще занимает первое место. Так что наличие там посольств оправдано.

В России у нас четыре дипломатические миссии - посольство в Москве, генеральное консульство в Санкт-Петербурге, консульство в Пскове и скоро будет в Калининграде. С середины апреля в Калининграде уже работает человек, ищет помещение. Средства на это есть, смета на этот год составляет 65 019 латов. Половину выделил Совет портов — на оборудование и на все капитальные покупки. Остальное — бюджетные средства".

С точки зрения МИДа, нет смысла открывать консульские отделы в средней части России только потому, что 1 000 человек в год доедут до Риги. "Средства на содержание таких отделов, - говорит П.Вайварс, — потребуются гораздо большие. А предприниматели могут наладить торговые отношения через те представительства, которые уже есть. Я, например, работал послом на Украине. На всю страну, а она тоже большая, у нас только одно посольство в Киеве. Но этого достаточно. Конечно, тяжело, приходится много разъезжать, но если посольство активно работает, все можно сделать. Могу сказать, что у нас небольшая дипломатическая служба, и если кто-то начинает лениться, то это становится заметно".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!