Латвийским медсестрам за границей тоже приходится нелегко
Foto: LETA

Прекрасные возможности работы за границей, которые часто предлагают латвийским медсестрам местные фирмы по трудоустройству, часто оказываются фикцией – никакой постоянной работы медсестры в европейских странах так и не получают. Нередко получается так, что изначально обещанные фирмами-"вербовщиками" условия, полностью не совпадают с реальностью. Об этом сообщает издание Diena, публикуя, в том числе, рассказы о реальном опыте латвийских медсестер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Проработала медсестрой в Латвии около 20 лет – в последние годы жилось совсем тяжело, так как на заработную плату в 250 латов в месяц "на руки" прожить очень непросто. На глаза попалось объявление о найме медсестер на работу в Германию. За свои услуги компания деньги не требовала, предлагая клиенту пройти бесплатный трехнедельный курс немецкого" – рассказала изданию медсестра из Риги Айя (имя изменено).

По словам медработника, ей обещали зарплату в Германии в размере 1 200 евро месяц, а также комнату, платить за которую нужно будет около 100 евро ежемесячно. Реальность оказалась иной – в Германии Айе предложили сдельную работу – "прикрывать" тех немецких медсестер, которые находятся в отпуске или на больничном. Причем, работать приходилось в разных медицинских учреждениях всего лишь несколько дней в неделю. Более того, через пару дней работы Айю уволили, объяснив это тем, что у нее не хватает навыков профессии, а также знания немецкого языка. Таким образом, все обещания латвийской компании оказались ложью.

В ситуацию Айи попали немало латвийских медсестер, сообщает Diena, причем некоторые из них перед отъездом из Латвии обращались в местное представительство немецкой фирмы PMK.

"Да, с некоторыми латвийскими медсестрами у нас действительно возникли проблемы в Германии, однако нельзя сказать, что это носит массовый характер. Ситуацию можно объяснить тем, что женщины попали в незнакомую среду, растерялись," – рассказали изданию Diena в фирме PMK, подчеркнув, что каждой приехавшей в Германию латвийской медсестре дается три возможности трудоустроиться, и только в случае, если все попытки провалены, она отправляется домой в Латвию. Представитель фирмы PMK отметила, что не только медсестры потерпели финансовые убытки – компания также теряет тысячи евро из-за "забракованных" работников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form