Латвийским "нацистам" хотят запретить въезд в Россию
Foto: DELFI

Депутат российской Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил законопроект о запрете въезда в Россию иностранцам, которые оправдывают действия пособников нацизма. В "черный список" могут попасть и представители VL-ТБ/ДННЛ, пишет lenta.ru.

Кроме того, предлагается арестовывать их активы на территории России. По мнению Дегтярева, эти меры станут достойным дополнением к уже принятому закону об уголовной ответственности за отрицание решений Нюрнбергского трибунала. Также предлагается запретить любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Согласно законопроекту, Министерство иностранных дел будет вести список иностранцев и лиц без гражданства, которые когда-либо допустили публичное высказывание, суждение, оценку, направленные на формирование положительного образа лиц, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками на территории любой страны в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Предложения в список МИДа смогут представлять объединения ветеранов, сенаторы, депутаты Госдумы и политические партии.

В пояснительной записке к документу говорится, что "неонацисты чувствуют себя все увереннее в республиках бывшего СССР. Они испытывают неприязнь к общему историческому прошлому, демонтируют памятники советским воинам-освободителям, выступают за запрет коммунистической символики".

По словам Дегтярева, в список нежелательных лиц попадают члены объединения "Свобода" Олега Тягнибока, партии "Наша Украина" Виктора Ющенко, объединения "Батькивщина" Юлии Тимошенко, партии Visu Latvijai!, литовской партии "Союз Отечества" и эстонской партии "Союз Отечества и Res Publica".

"В своем лицемерии многие западные политики и общественные деятели дошли до красной черты. Молчание, а порой и поддержка ветеранов СС и молодых неонацистов порождает чувство безнаказанности", — заявил Дегтярев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн отмечает, что действующее законодательство уже позволяет объявлять нежелательными для въезда в Россию иностранных лиц и лиц без гражданства, замеченных в связях с экстремистскими организациями.

На текущую весеннюю сессию Госдумы пришлось несколько громких антинацистских инициатив. 5 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказания до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Поправки в Уголовный кодекс были предложены председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой. Этот документ был версией проекта закона, предложенного несколько лет назад Борисом Грызловым, являвшимся на тот момент спикером нижней палаты парламента, и другими единороссами. Депутаты вернулись к этой проблеме в связи с публикацией телеканалом "Дождь" опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Вслед за Госдумой проблемой противодействия нацизму занялся Совет Федерации. В конце апреля группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Думу законопроект, направленный на "комплексное" противодействие реабилитации нацизма. А 20 мая был принят в первом чтении законопроект депутата от "Единой России" Сергея Железняка, который приравнивает бандеровскую символику к нацистской.

Source

Lenta.ru

Tags

Борис Грызлов Виктор Ющенко Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form