Высказывания президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о недружелюбности России, прозвучавшие в зарубежных СМИ, а также другие события мешают встрече президентов Латвии и России и началу нормального диалога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение BNS высказал представитель совета политики внешней безопасности России Игорь Юргенс. Интервью латвийского президента зарубежным СМИ, в которых она указывает на Россию как на потенциального агрессора, в России воспринимаются как "уколы иголкой", а не как удары, сказал Юргенс, отмечая, что странам присущи "различные весовые категории".

Но такие сигналы как, например, строительство памятника погибшим латвийским воинам, воевавшим в время Второй мировой войны на стороне Германии и участие министра обороны Латвии и командующего Национальными вооруженными силами в церемонии открытия памятника, не остаются незамеченными в России, считает Юргенс.

Каждое подобное действие отдаляет возможность встречи президентов обеих стран, сказал представитель России, отмечая, что для встречи уже многое подготовлено, например, латвийско-российский договор о демаркации границы.

"Мы, кончено, хотели бы, чтобы было иначе, но госпожа Вике-Фрейберга, очевидно, работает по какому-то своему плану", - сказал Юргенс. Он напомнил, что Вайра Вике-Фрейберга отдала на повторное рассмотрение в сейм республики закон о государственном языке, что в России расценивалось как начало хорошего диалога, но за этим последовали высказывания латвийского президента, которые в России были восприняты негативно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form