Латвийское общество стало более терпимым к больным СПИДом
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийское общество стало более терпимо относиться к ВИЧ-носителям и больным СПИДом, сказал в интервью информационному агентству Leta руководитель общества HIV.LV Александр Молоковский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, изменения очевидны, и в первую очередь это видно из комментариев латвийцев к интернет-публикациям на тему ВИЧ и СПИДа, в которых чаще выражается поддержка больным.

Также Молоковский отметил, что сами ВИЧ-носители и больные СПИДом стали чувствовать себя увереннее. В прошлом году в организованных обществом акциях участвовало больше людей, чем обычно, при этом многие из них не были членами HIV.LV, а другие и вовсе не были инфицированы ВИЧ.

По сравнению с другими европейскими странами, уровень распространения ВИЧ в Латвии остается высоким. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в последние два года число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет. Если в 2010 году было зарегистрировано 274 новых случая ВИЧ, то в 2011 году - 299 случаев, а в 2012 году за 11 месяцев - 284 случая.

В 2012 году ВИЧ-инфекция обнаружена у 187 мужчин и 97 женщин. Самый высокий уровень ВИЧ был зарегистрирован в Латвии в 2001 году - 807 случаев. Однако эта статистика отражает только зарегистрированные случаи ВИЧ/СПИДа, тогда как реальный уровень инфицирования оценивается примерно в полтора-два раза больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form