Латвийское радио: школы знают о насилии в своих стенах, но бездействуют
Foto: LETA

Насилие в школе происходит не только между учениками, но и по отношению к учителям, однако на последние случаи школы реагируют редко, сообщает передача Īstenības izteiksme 15 minūtēs на Латвийском радио. Учителя, пострадавшие от физического и эмоционального насилия со стороны учеников оказываются бессильны, а школы часто бездействуют.

Две учительницы анонимно рассказали журналисту Латвийского радио о своем опыте насилия со стороны учеников. Одна из них оказалась в больнице, после того как её пнул ученик, другая была вынуждена обратиться в полицию из-за высказываний ученика.

Случаи насилия в школе оказываются в поле зрения Бюро омбудсмена, правда о насилии над учителями там узнают реже. Руководитель отдела защиты прав детей Лайла Гравере рассказала Латвийскому радио, что часто бюро видит, что у ребёнка проблемы поведения были уже с первого класса, все об этом знали, но школа их не решала. «Конечно, нарушения поведения сами по себе не проходят, они только становятся больше, когда ребёнок достигает подросткового возраста», - сказала Гравере.

Самоуправления, которые могут помочь школам в работе с трудными учениками, часто узнают о проблемах от полиции, указали в Бюро омбудсмена. Там отметили, что школа обязана сообщать самоуправлению, если не справляется в рамках своих ресурсов.

В свою очередь глава профсоюза учителей Инга Ванага говорит, что учителя действительно иногда предпочитают молчать о насилии со стороны учеников. Часть не хочет публично сообщать о том, что их унизили, другие бояться, что права ребёнка в данном случае будут превыше прав учителя. Также публичная огласка таких случаев может негативно сказаться на репутации школы, а в системе «деньги следуют за учеником» это может привести к оттоку финансирования.

В прошлом году полиция получила сообщения о более чем 400 случаях физического насилия в школах. Случаев насилия по отношению к учителям очень мало — всего 10. Учителя чаще всего сообщают об эмоциональном насилии, а не физическом, полиция зафиксировала 31 случай из 147.

Tags

Латвийское радио

Comment Form