AFI

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и представители правительства выразили обеспокоенность в связи с проявлениями агрессивности в отношении секс-меньшинств и призвали латвийское общество к терпимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь президента Айва Розенберга, позиция Вике-Фрейберги по данному вопросу остается неизменной — президент считает, что правоохранительные органы страны должны стоять на защите конституционных прав любого человека на свободу выражения мнений.

Президент приветствовала активное участие латвийской интеллигенции в дискуссии о демократических принципах и считает, что в ее рамках власти, местные органы и негосударственные организации должны также обсудить проблему эскалации насилия во время мероприятий, организованных представителями секс-меньшинств.

22 июля представители латвийской интеллигенции направили президенту открытое письмо, в котором выразили свою обеспокоенность отсутствием терпимости и проявлениями враждебности в латвийском обществе по отношению к людям с иными взглядами. Как отмечается в письме, "сегодня на улицах Риги царит нетерпимость и ненависть. У политиков нет смелости, а может быть, и желания противостоять им. Должностные лица готовы принять во внимание угрозы экстремистов и лишить части нашего общества гарантированных Конституцией свобод".

"Ограничения в правах человека части наших сограждан, любого меньшинства несет угрозу для всего народа Латвии", — подчеркивают представители интеллигенции, отмечая, что подобные проявления умаляют ценность свободы и демократии, отвоеванной Латвией.

На необходимость содействовать терпимости в латвийском обществе указал и министр иностранных дел Артис Пабрикс. "Мне стыдно за то, что сейчас происходит в Латвии", — заявил агентству LETA глава МИД.

Пабрикс подчеркнул, что действия противников секс-меньшинств не совместимы с системой ценностей ЕС и в дальнейшем ему во время зарубежных визитов неоднократно придется объяснятся с иностранными коллегами по поводу того, способна ли Латвия защитить фундаментальные права различных групп общества.

Агрессию против представителей секс-меньшинств глава МИД расценил как мракобесие, отметив, что в связи с подобными проявлениями закономерным становится вопрос, каким будет следующий шаг — сжигание книг, ограничения в правах цыган, русских или латышей и т.д.

Министр общественной интеграции Карина Петерсоне считает, что полиция безопасности должна установить источники финансирования протестов против секс-меньшинств. По ее мнению, события прошедшей недели показали, что акции против секс-меньшинств были хорошо организованы.

Как заявила Петерсоне, ситуация, когда одна часть общества угрожает насилием другой, недопустима, и речь в данном случае идет не только о правах секс-меньшинств, но и об элементарных ценностях. Для разрешения проблемы, по мнению министра, необходима "серьезная разъяснительная работа".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form