По словам заместителя директора Агентства общественного здоровья Мариса Таубе, на сегодняшний день Латвия занимает четвертое место в Евросоюзе по количеству самоубийств. Больше суицидов регистрируют только в Литве, Венгрии и Словении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таубе отметил, что в Латвии и других молодых странах ЕС показатели суицидов были наиболее высокими в 90-ых годах, пик же пришелся на 1994 год. В то время значительно ухудшились все показатели общественного здоровья, что объяснялось социально-экономическим кризисом, безработицей, нестабильностью в государстве, неясными перспективами и финансовым кризисом. Например, в 1994 году в Латвии отмечено 1 033 суицида.

Начиная уже с 1994 года, показатели по количеству самоубийств стали более оптимистичными – в 2007 году зарегистрировано 453 суицида, в 2008 году – 527. В этой связи Таубе полагает, что в нынешнем году в Латвии не повторится трагическая ситуация 1994 года, поскольку сейчас в стране разработана целая система оказания помощи попавшим в трудную ситуацию жителям.

Наиболее частой причиной, доводящей человека до самоубийства, по словам Мариса Таубе, является депрессия – 80%. Еще в 10% виновата шизофрения. Почти каждый четвертый добровольно уходит из жизни под влиянием алкоголя.

Также в числе факторов, доводящих до самоубийства, специалисты отмечают одиночество и безработицу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form