
В индексе восприятия коррупции, который определяет международная организация Transparency International (TI), Латвия в этом году занимает второе с конца место среди стран Европейского союза. Хуже дела обстоят только в Польше.
Эстония получила в этом году шесть пунктов и является наименее коррумпированной среди новых стран ЕС. Литва получила 4,6 пункта и занимает в рейтинге 45-е место. Список по-прежнему возглавляют Скандинавские страны. Наименее коррумпированной страной признана Финляндия.
Латвия участвует в исследовании в седьмой раз и получает низкую оценку — 3,4 пункта из 10 возможных в 1999 году и 3,8 пункта в 2003 году, занимая в рейтинге государств соответственно 60-е и 58-е место. Немного выше позиции Литвы, а Эстония с 5,5 пункта все время занимает одну из самых высоких позиции в Восточной Европе.
Согласно индексу, 106 стран из 146 (в том числе и Латвия) набрали менее 5 баллов из 10 возможных. Шестьдесят стран набрали менее 3 баллов, что соответствует высочайшему уровню коррупции. Наиболее остро проблема коррупции стоит в таких странах как Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Мьянма, Азербайджан и Парагвай, которые набрали менее 2 баллов. По мнению TI, общий объем средств, ежегодно теряемых в мире в результате коррупции в сфере государственных закупок, составляет $400 млрд.
Индекс восприятия коррупции отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира; в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.