Латвия 57-я по коррумпированности

В индексе восприятия коррупции, который определяет международная организация Transparency International (TI), Латвия в этом году занимает второе с конца место среди стран Европейского союза. Хуже дела обстоят только в Польше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия набрала 4 пункта и заняла 57-е место среди 146 стран. В этом году она получила на 0,2 пункта больше, чем в прошлом, что является самой высокой оценкой за время существования индекса. Тем не менее, Латвия по-прежнему находится ниже пятипроцентной отметки, которая считается удовлетворительной.

Эстония получила в этом году шесть пунктов и является наименее коррумпированной среди новых стран ЕС. Литва получила 4,6 пункта и занимает в рейтинге 45-е место. Список по-прежнему возглавляют Скандинавские страны. Наименее коррумпированной страной признана Финляндия.

Латвия участвует в исследовании в седьмой раз и получает низкую оценку — 3,4 пункта из 10 возможных в 1999 году и 3,8 пункта в 2003 году, занимая в рейтинге государств соответственно 60-е и 58-е место. Немного выше позиции Литвы, а Эстония с 5,5 пункта все время занимает одну из самых высоких позиции в Восточной Европе.

Согласно индексу, 106 стран из 146 (в том числе и Латвия) набрали менее 5 баллов из 10 возможных. Шестьдесят стран набрали менее 3 баллов, что соответствует высочайшему уровню коррупции. Наиболее остро проблема коррупции стоит в таких странах как Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Мьянма, Азербайджан и Парагвай, которые набрали менее 2 баллов. По мнению TI, общий объем средств, ежегодно теряемых в мире в результате коррупции в сфере государственных закупок, составляет $400 млрд.

Индекс восприятия коррупции отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира; в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form