В докладе Госдепа США о торговле людьми Латвия названа в числе стран — источников и транзита отправки женщин и все больше — девочек в сексуальное рабство в такие страны как Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Испания, Германия и Португалия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия названа в числе 74 стран, которые сделали недостаточно много для борьбы с торговлей людьми, хотя и приложили в этой сфере "заметные усилия". В докладе перечислены также 15 стран, не прилагающие почти никаких усилий, чтобы побороть это явление.

В докладе указано, что растет также число вывозимых из Латвии в Испанию мальчиков, которые используются там для работы и сексуальных услуг.

Госдеп США информирует, что сексуальное использование женщин и девочек имеет место и на территории Латвии — их вывозят в Ригу из сельских районов, где высок уровень безработицы.

Авторы доклада отмечают повышение уровня профессионализма госполиции Латвии и увеличение числа расследуемых дел. Подчеркивается, что за преступления, связанные с торговлей людьми, в Латвии осуждены восемь человек, шестеро из них приговорены к четырем годам тюрьмы, один — к семи. Самым важным судебным приговором в этой сфере в Латвии признано лишение торговца людьми свободы на 13 лет.

Тем не менее, Госдеп США заключает, что многие прокуроры и судьи по-прежнему не считают торговлю людьми тяжким преступлением, поэтому суды нижестоящих инстанций смягчают приговоры за такие преступления.

Авторы доклада признают, что сотрудничество правоохранительных органов и негосударственных организаций в сфере программ защиты и реабилитации жертв и свидетелей торговли людьми в Латвии улучшилось.

Указывается, что правоохранительные органы перестали считать жертв преступниками, хотя отдельные должностные лица нередко винят в случившемся самих пострадавших. Отмечается, что многие пострадавшие по-прежнему отказываются сотрудничать с органами правопорядка из боязни мести и позора.

Министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис сказал BNS, что согласен с выводами доклада. "Правда и то, что пишут о Латвии вообще, и то, что в последнее время положение улучшилось, — сказал министр, — однако надо помнить, что одна только полиция без успешного взаимодействия с судебной системой и прокуратурой в этой сфере ничего сделать не может".

Госдеп США предупреждает 15 стран, не прилагающих почти никаких усилий, чтобы побороть торговлю людьми, которую США называют современным рабством, о возможности применения в отношении них санкций.

В числе этих стран названы Греция, Турция, Белиз, Босния и Герцеговина, Мьянма (Бирма), Куба, Доминиканская Республика, Грузия, Гаити, Казахстан, Либерия, Северная Корея, Судан, Суринам и Узбекистан.

Но число стран, где не ведется борьба с торговлей людьми, сокращается. В 2002 году в составленном Госдепом списке числилось 19 таких стран.

Авторы доклада предупреждают о возможности возникновения этой проблемы также в Ираке и признают, что сами США от нее тоже не застрахованы.

По подсчетам правительства США, ежегодно торговцы людьми вывозят за границу от 800 000 до 900 000 человек, из них от 18 000 до 20 000 попадают в США.

На первый раз страна, не предпринимающая ничего для борьбы с торговлей людьми, рискует лишиться финансовой помощи США. США могут применить санкции в октябре, но еще могут отменить их.

Как страны, добившиеся значительного прогресса в борьбе с торговлей людьми, в докладе названы Великобритания и Франция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form