Латвия будет бороться с фейковыми новостями
Foto: Sputnik/Scanpix

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией обсудила различные предложения по ограничению фейковых новостей и пришла к выводу, что необходимы поправки к законам.

Предполагаемые поправки к законам будут обсуждаться с комиссией по общественным делам и правам человека и с другими ответственными органами.

Аналитическая служба Сейма рассказала о результатах исследования о влиянии России в латвийском информационном пространстве. По мнению аналитиков, нельзя однозначно сказать, что определенная позиция общества формируется из-за целенаправленной стратегической коммуникации. На нее влияют и многие фоновые факторы, например, социально-экономическая ситуация в стране.

Аналитическая служба считает, что необходимо проводить долгосрочный анализ информационных потоков, в период до трех лет, выявляя конкретные эпизоды и нарушения, чтобы затем предлагать некие ограничительные меры.

Депутат Карлис Сержантс считает, что для борьбы с фейковыми новостями можно ввести новые нормы в Уголовном законе, а в полиции создать особый отдел экспертов по борьбе с дезинформацией.

Депутаты привели в пример Германию, где принят закон об улучшении правовой защиты в социальных сетях.

Как отметил депутат Айнар Латковскис, фейковые новости - это часть гибридной войны, и во избежание раскола общества и уличных беспорядков нужно думать о методах противодействия им, однако действия должны быть обоснованными, потому что "мы не хотим, чтобы здесь была маленькая Россия или маленький Китай".

Source

LETA

Tags

Россия Карлис Сержантс Китай Латвия Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form