Латвия будет бороться с фейковыми новостями
Foto: Sputnik/Scanpix

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией обсудила различные предложения по ограничению фейковых новостей и пришла к выводу, что необходимы поправки к законам.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагаемые поправки к законам будут обсуждаться с комиссией по общественным делам и правам человека и с другими ответственными органами.

Аналитическая служба Сейма рассказала о результатах исследования о влиянии России в латвийском информационном пространстве. По мнению аналитиков, нельзя однозначно сказать, что определенная позиция общества формируется из-за целенаправленной стратегической коммуникации. На нее влияют и многие фоновые факторы, например, социально-экономическая ситуация в стране.

Аналитическая служба считает, что необходимо проводить долгосрочный анализ информационных потоков, в период до трех лет, выявляя конкретные эпизоды и нарушения, чтобы затем предлагать некие ограничительные меры.

Депутат Карлис Сержантс считает, что для борьбы с фейковыми новостями можно ввести новые нормы в Уголовном законе, а в полиции создать особый отдел экспертов по борьбе с дезинформацией.

Депутаты привели в пример Германию, где принят закон об улучшении правовой защиты в социальных сетях.

Как отметил депутат Айнар Латковскис, фейковые новости - это часть гибридной войны, и во избежание раскола общества и уличных беспорядков нужно думать о методах противодействия им, однако действия должны быть обоснованными, потому что "мы не хотим, чтобы здесь была маленькая Россия или маленький Китай".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Карлис Сержантс Китай Латвия Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form