Латвия будет ловить беспилотники сетями; МВД просит 180 тысяч евро
Foto: Youtube

МВД Латвии заявило, что правоохранительным органам нечем отлавливать беспилотные летательные аппараты, нарушающие закон. Поэтому министерство на закрытом заседании ознакомило депутатов Сейма с идеей использования сетей для поимки "воздушных нарушителей". Согласно подсчетам представителей ведомства, из государственного бюджета потребуется порядка 180 тысяч евро, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве одного из вариантов МВД рассматривает закупку в Великобритании переносных, похожих на базуку устройств Sky Wall 100. Они выстреливают сеть на расстояние до 100 метров. Беспилотник запутывается в ней и опускается на землю. Плавное снижение (чтобы летательный аппарат не разбился об землю) достигается раскрытием встроенного в сеть парашюта. Цена одного такого устройства составляет 50 тысяч евро.

Помимо этого, существует вариант за 130 тысяч евро — беспилотник-перехватчик Sparrow-Hawk, который сможет погнаться за нарушителем на расстояние до 1,5 километров сблизиться на дистанцию 20 метров и пленить его, выстрелив сетью из своей пушки. Sparrowhawk производится в Великобритании.

Третий вариант от МВД — профессиональный беспилотник с прикрепленной к нему сетью, в которую управляющему с земли оператору нужно поймать летательный аппарат-нарушитель. Сообщается, что на данный момент эту разработку тестирует полиция Японии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form