Глава делегации Латвии на переговорах о вступлении в Европейский Союз Андрис Кестерис во вторник предложит правительству предусмотреть в разделе о свободном передвижении лиц меры по защите внутреннего рынка рабочей силы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кестерис заявил, что предлагаемые им изменения предусматривают для Латвии право на меры по защите внутреннего рынка рабочей силы от тех новых стран ЕС, для которых старые страны ЕС установят переходный период на свободу передвижения.

Кестерис пояснил, что на переговорах по этому разделу Латвия до сих пор требовала предоставить ей переходный период на свободное движение рабочей силы в отношении тех "старых" стран ЕС, которые вводят на 5-7 лет ограничения для новых стран. Она требовала также права вводить меры, направленные против тех новых стран, наплыв жителей из которых может угрожать рынку рабочей силы в каком-то конкретном латвийском секторе.

В свою очередь Чехия потребовала права на защитные меры против любой из тех новых стран ЕС, для которых старые страны вводят переходный период. Предполагается, что в конце этой недели Чехия добьется выполнения своего требования.

Но в этом разделе переговоров действует "горизонтальный" принцип, то есть, если такого соглашения добилась одна из стран-кандидатов ЕС, его вправе требовать и все остальные, пояснил глава латвийской делегации. "Мы могли бы сохранить свою прежнюю позицию, но Литва и Эстония пока еще не закрыли этот раздел, поэтому они, вероятнее всего, воспользуются такой возможностью. Нам же это необходимо для того, чтобы не оказаться в худшем положении", — сказал Кестерис.

Латвия одной из первых стран-кандидатов закрыла этот раздел переговоров о вступлении в ЕС. Закрыли его также Венгрия и Словакия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form