Латвия давно прекратила розыск экс-омоновца и вице-премьера ДНР
Foto: Reuters/Scanpix

Латвия давно прекратила розыск Владимира Антюфеева, который мог совершить тяжкие преступления в Риге в 1991 году, а недавно был назначен вице-премьером самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

Уголовное дело против Антюфеева было закрыто в 2001 году в связи с истечением срока давности. Он находился в международном розыске до 21 августа 2001 года. Дело было заведено в связи с действиями, направленными против независимости Латвии.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство") по этому поводу пояснил: "Конечно, мы оцениваем, какие правовые средства можно использовать. У меня есть сведения, что он поставлен в розыск приднестровского интерпола. Мы заинтересованы, чтобы его как-то призвать к ответственности. Но сейчас трудно сказать, какие возможны решения. Учреждения думают. Например, мы можем включить его в "черный список". Но я сильно сомневаюсь, что он когда-либо пожелает приехать в Латвию".

Как сообщается в СМИ, гражданин России, премьер-министр ДНР Александр Бородай на этой неделе бежал на территорию РФ. Об этом журналистам сообщил Антюфеев, который теперь является главным лидером боевиков в Донецке.

По данным Генеральной прокуратуры, во время августовского путча в 1991 году омоновцы под руководством Антюфеева открыли огонь из автоматов по микроавтобусу, принадлежавшему Дому писателей. В результате был убит его руководитель Раймонд Салминьш. После провала путча Антюфеев бежал в Россию. Но уже в конце 1991 года он появился в Приднестровье, где участвовал в создании структур безопасности непризнанной республики. До 2012 года он занимал пост министра обороны Приднестровья. После смены власти его уволили со службы. В феврале Антюфеев уехал в Москву, а в июне власти Приднестровья обвинили его в ряде преступлений. В 2013 году он был объявлен в розыск.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии