Латвии и Россия сегодня подписали соглашение о сотрудничестве по вывозу из исследовательского реактора в Саласпилсе облученного ядерного топлива в РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С латвийской стороны соглашение подписал министр среды Раймондс Вейонис, с российской — глава Росатома Сергей Кириенко.

Как пояснила корр.ИТАР-ТАСС руководитель отдела качества окружающей среды при министерстве среды Латвии Даце Шатровска, расходы на вывоз отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора в Саласпилсе в Россию покроют США.

Это стало возможно благодаря соглашению о сотрудничестве в области ядерной безопасности и нераспространения, которое было заключено между Ригой и Вашингтоном в 2005 году.

Однако Латвии, по словам представителя министерства, придется взять на себя расходы за хранение в России отходов, которые возникнут в результате переработки ядерного топлива.

Вывоз облученного ядерного топлива из исследовательского реактора в Саласпилсе в Россию запланирован на первую половину 2008 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form