Латвия дожидается дня выдачи "имантского хакера" властям США
Foto: DELFI

Как только власти США определятся с датой и временем, латвийская сторона передаст американцем "имантского хакера" Дениса Чаловского, сообщила агентству государственный секретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государственная полиция уже оговорила с США процедуру выдачи подозреваемого. Осталось согласовать лишь дату выдачи Чаловского.

Как уже ранее писал портал DELFI, Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в составе пяти судей постановила не принимать прошение Дениса Чаловского о пересмотре предыдущего решения ЕСПЧ о выдаче подозреваемого США.

В июле ЕСПЧ отклонил жалобу Чаловского. Суд пришел к выводу,если Чаловский будет выдан США и там осужден, то не усматривается риск жестокого или унизительного отношения к нему. В то же время суд признал, что размещение подателя жалобы за металлическим ограждением в зале суда, а также отдельные аспекты его содержания под стражей не соответствуют Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека.

В постановлении от 24 июля говорилось также, что запрет на выдачу Чаловского США сохраняется до момента вступления постановления в силу или других распоряжений ЕСПЧ. МИД пока не получил от ЕСПЧ подтверждения, что постановление от 24 июля вступило в силу.

Решение о выдаче Чаловского США обжаловали его адвокаты.
Напомним, что Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский ЕСПЧ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form