Главная задача Латвии как члена ЕС на период 2007—2013 годов: максимально использовать союзные возможности, чтобы повысить уровень жизни населения. Так сказано в документе, который разработан МИДом, принят правительством и содержит основные принципы и задачи членства в ЕС. Чтобы уже совсем не выглядеть паразитом, Латвия готова выступить донором для более бедных членов ЕС. Очевидно, имеются в виду Румыния и Болгария.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не хуже других?

Как сказано в отчете МИДа, "учитывая нынешнюю глобализацию, а также растущую конкуренцию со стороны стран Азии, в интересах Латвии — чтобы Евросоюз был экономически сильным и сплоченным сообществом". При этом конкурентоспособность ЕС будет зависеть от того, насколько экономически развитой будет каждая из стран-участниц. Себя наша страна считает достаточно сильным игроком на общем фоне, учитывая высокий прирост ВВП, наличие необходимой инфраструктуры, высококвалифицированной рабочей силы и подходящей для ведения бизнеса предпринимательской среды.

На бумаге Латвия выступает за то, чтобы не было никаких ограничений на передвижение рабочей силы внутри ЕС, а также за либерализацию рынка услуг и за то, чтобы не было никаких новых бюрократических барьеров в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, наши политики намереваются участвовать в планировании бюджета ЕС, чтобы средства направлялись на развитие экономики, основанной на знаниях. В общем, все должно делаться для того, чтобы повысить уровень жизни населения, который сейчас, между прочим, ниже, чем во всех остальных странах Евросоюза.

Руки и мозги

Для выполнения поставленной задачи наша страна собирается использовать все доступные ресурсы ЕС. Средства структурных фондов нового периода планирования будут максимально направлены на увеличение занятости населения и повышение качества человеческих ресурсов. "К сожалению, низкая рождаемость и высокая миграция лет через 10 могут привести к еще большему дефициту кадров, если не будут приняты необходимые меры", — сказано в сообщении МИДа. В качестве мер называются: улучшение условий труда; упорядочивание системы образования, чтобы вузы выпускали тех специалистов, которые нужны рынку; инвестиции в науку. Кроме того, идет речь о том, что нужно возвращать сбежавших за рубеж гастарбайтеров, создавая для них благоприятные условия дома. Правда, какими силами это будет делаться, до сих пор непонятно.

В сообщении также упоминалось о том, что нужно улучшать предпринимательскую среду, создавать новые рабочие места, сокращать бюрократию и способствовать повышению конкурентоспособности латвийских предпринимателей на внешнем рынке. Уже в который раз отмечалась необходимость создания экономики, основанной на знаниях. Для этой цели должны быть привлечены средства из европейских фондов. А что касается традиционных для Латвии сфер народного хозяйства (дерево- и металлообработка, машиностроение, текстиль, фармацевтика), то нужно развивать производство товаров с высокой добавленной стоимостью, используя новейшие технологии и разрабатывая наукоемкие товары.

Дело за малыми

Принимая во внимание, что большую часть латвийских предприятий составляют малые и средние компании, которые к тому же обеспечивают большую часть прироста ВВП, их светлое будущее является определяющим в вопросе светлого будущего для всего населения.

Развитие малых и средних предприятий (МСП) — это вопрос национальной политики. И МИД призывает даже увеличить долю подобных компаний в общей массе, чтобы постепенно приблизиться к среднему показателю по ЕС — 50 МСП на 1000 жителей. Чтобы МСП множились, МИД предлагает облегчить им доступ к кредитным ресурсам и предоставить консультационную поддержку. Кроме того, есть возможность использовать структурные средства, призванные увеличивать конкурентоспособность малых и средних предприятий.

И в болезни, и в здравии

Любопытно и то, что в МИДе уверены: Латвия готова стать страной-донором — помощником остальным, еще более бедным государствам. Кому мы помогаем сейчас, пока понять трудно. Но кто его знает, что нам даст новое расширение сообщества? Как сказано в документе, главной задачей становится снижение уровня бедности в мировом масштабе. Поэтому особое внимание необходимо уделять слаборазвитым государствам. Латвия выразила готовность помогать партнерам ЕС среди стран СНГ.

В целом же, чтобы достичь поставленных перед нашей страной целей, надо продолжать начатый диалог между странами ЕС. Чтобы не прекращались переговоры, Латвии нужно использовать все доступные инструменты — консультации экспертов, разного уровня визиты, работу имеющейся сети посольств и экономических представительств. Особенно тесные контакты нашей стране, по мнению МИДа, нужно налаживать с такими странами, как США, Россия, Япония, Китай, Индия и др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form