Для Латвии как страны-кандидаты в НАТО 5-й пункт договора о коллективной обороне не является обязывающим. Тем не менее, если возникнет ситуация, когда НАТО попросит у Латвии помощи, Латвия может ее оказать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил в интервью Латвийскому радио премьер-министр Андрис Берзиньш. Премьер подчеркнул, что в этом случае решение должен принять Сейм, а не правительство.

Берзиньш напомнил, что Латвия объявила о солидарности с другими государствами в том, что надо бороться с международным терроризмом.

"Совершенно ясно — чтобы бороться с терроризмом, нам нужна международная система безопасности", — сказал Берзиньш, добавив, что терроризм не имеет государственных границ и он подвержен глобализации в значительно большей мере, чем остальной мир.

Страны НАТО в среду активизировали 5-ый пункт договора альянса. Это означает, что НАТО считает совершенные во вторник в Нью-Йорке и Вашингтоне террористические акты агрессией против альянса в целом, заявил после заседания Североатлантического совета генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form