AFI

Каждые четыре года латвийское военное ведомство обновляет и уточняет Концепцию обороны. В этом документе анализируются основные угрозы для нашего государства, а также расписывается, как на вызовы сегодняшнего мира будет отвечать военная и гражданская власть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На сей раз в обновленной концепции указывается, что неприятностей нужно ждать со стороны государства, "которое пытается вернуть свое значение на международной арене и начинает гонку вооружений".

Как пишет сегодня "Телеграф", Концепция обороны основана на материалах НАТО и ЕС, а также на анализе тенденций в сфере безопасности и международной политики. Военные подчеркивают, что безопасность и стабильность в регионе поддерживаются благодаря крепким связям со странами Балтии, Скандинавии. При этом отдельной строкой прописано, что США и в дальнейшем будут важным стратегическим партнером Латвии.

Один из рисков безопасности Минобороны видит в изменении баланса сил на международной арене, которое связано с быстрым экономическим ростом некоторых стран, борьбой за природные ресурсы, тенденцией к началу гонки вооружений, а также попытками возвращения некогда сильных позиций в мировой политике. Также Латвия вынуждена считаться и с глобальными рисками: международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, киберпреступностью.

Исходя из Концепции обороны, для участия в военных действиях необходимо 5,8 тыс. военнослужащих, к которым должно присоединиться земессарги, сотрудники правоохранительных органов и т.д. В случае нападения врага на Латвию под ружье должны встать 20 тыс. человек. Любопытно, что в случае военной угрозы в ряды военных вливаются сотрудники охраны Банка Латвии и пограничники.

Много места в концепции отводится помощи союзников: в случае нападения и военные, и гражданские организации должны принять все меры для приема, перемещения и размещения союзных войск. В случае нападения в самые сжатые сроки гражданские аэродромы, автодороги, железные дороги должны быть переориентированы на прием союзников и их военной техники. Механизм размещения союзников должен постоянно отрабатываться и оптимизироваться.

Перед вооруженными силами Латвии поставлена задача постоянно улучшать свои знания и навыки. Судя по концепции, подготовка военных должна быть настолько высокой, что в случае первой необходимости наши офицерские кадры должны быть задействованы в 15 тыс. км от границ Латвии, рота могла бы воевать в 5 тыс. км от границы, а две роты — в 3 тыс. км.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form